Как будут развиваться события с передачей полномочий в сфере соцзащиты

Согласно федеральному закону о соцобслуживании граждан, который вступит в силу с 1 января 2015 года, полномочия в сфере соцзащиты будут переданы от муниципалитетов в субъекты Федерации. Правительство Новосибирской области считает, что при этом удастся сохранить существующую систему, но депутаты горсовета не уверены, что это действительно получится осуществить.

В правительстве Новосибирской области уверены, что регион готов к реализации нового федерального закона о социальном обслуживании. Об этом сообщило министерство социального развития Новосибирской области.

Напомним, что 1 января 2015 года вступают в силу положения нового федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Они предполагают разграничение полномочий органов государственной власти в сфере социального обслуживания граждан. Этот закон устанавливает в качестве органа, уполномоченного на осуществление полномочий в сфере социального обслуживания, орган государственной власти субъекта Российской Федерации. То есть все полномочия в социальной сфере будут переданы от муниципалитета в область.

Для соответствия этому закону был разработан законопроект «Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области», который рассматривался на 48-й сессии Законодательного собрания региона.

В проекте закона предусмотрено, что в структуре и действующей в регионе системе социального обслуживания существенных изменений не произойдет, сообщает пресс-служба области. «Введение норм нового федерального закона не только позволит сохранить достигнутый высокий уровень оказания социальных услуг на территории региона, но и расширит возможности поставщиков и получателей социальных услуг», — поясняет министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин.

Председатель комиссии по соцразвитию горсовета Андрей Андрейченко в разговоре с корреспондентом «КС» выразил опасение, что так просто сохранить существующую систему социальной защиты не получится. По его словам, правовой департамент мэрии Новосибирска выяснил, что для сохранения полномочий в городе придется создавать некоммерческие организации, которые примут на себя обязательства по социальному обслуживанию граждан и будут получать на эту деятельность деньги из бюджета в виде грантов. А существующие муниципальные организации будут упразднены. Это предполагает необходимость увольнения и переустройства более чем 2000 человек. При этом все они лишатся льгот, положенных бюджетникам.

Таким образом, несмотря на то что между городом и областью нет недопонимания и есть общее желание оставить полномочия на уровне муниципалитета, федеральный закон предполагает такое положение дел, которое можно назвать прямой приватизацией отрасли.

Стоит заметить, что данный вопрос обсуждался на последней сессии горсовета Новосибирска. Там говорилось, что между городом и областью ведутся переговоры по поводу того, чтобы сохранить социальную инфраструктуру в ведении города. Тогда в качестве проблемы называлось то, что, хотя субъект Федерации и может передать муниципалитету полномочия в сфере социальной защиты, но не может передать соответствующее им финансирование. Депутаты надеялись на успешное взаимодействие с правительством региона, поскольку оно обозначило готовность идти навстречу в этом вопросе.

Источник «КС» в Новосибирском горсовете на условиях анонимности рассказал, что сейчас прорабатываются четыре основных сценария развития событий. Первый вариант — это полная передача сферы на уровень субъекта Федерации (и он вряд ли будет реализован). Второй — создание некоммерческих организаций, деятельность которых будет постепенно перерастать в коммерческую (маловероятный вариант). При третьем сценарии система будет сохранена в том виде, в котором она существует сейчас (это сложно реализуемо). И четвертый, наиболее вероятный сейчас сценарий предполагает оптимизацию учреждений социальной сферы. При таком развитии событий организации будут объединяться, что делает возможным сильное сокращение штата (бухгалтеров, хозяйственных работников и пр.) без затрагивания тех работников, которые непосредственно работают с населением. В случае сокращения всех возможных должностей (включая вакантные), по предварительным оценкам, можно будет сэкономить порядка 300 млн рублей.

В этом ключе стоит также вспомнить опыт передачи полномочий в сфере здравоохранения, который не удовлетворил депутатов горсовета. Андрей Андрейченко рассказал «КС», что в то время, когда медицинской сферой занималась городская власть, всегда находилась возможность дополнительного финансирования. Это позволяло организовать льготы для врачей, например, бесплатный проезд, а также расширять приобретение медикаментов. С тех пор как эти полномочия передали области, дополнительное финансирование медицинской сферы из города прекратилось.

Информация по подготовке нормативной правовой базы региона в этой сфере уже размещена на сайте министерства соцразвития Новосибирской области. Также планируются встречи-обсуждения с представителями социальных служб.

Постоянная комиссия совета депутатов города Новосибирска по социальному развитию создала рабочую группу для рассмотрения этой темы, которая будет работать до 31 декабря. Первое заседание состоится уже на следующей неделе. Также планируется организация межведомственной рабочей группы, но пока распоряжения о ее создании нет.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ