Два крупных сибирских телеком-оператора объявили о слиянии

Директор Новосибирского филиала «Авантел» Сергей Бойко (на фото справа) считает
Директор Новосибирского филиала «Авантел» Сергей Бойко (на фото справа) считает

Как стало известно «КС», на телеком-рынке Сибири произошла значимая M&A-сделка. Речь идет о слиянии двух крупных корпоративных провайдеров Новосибирска — компаний «Авантел» и «Магистраль Телеком». Оба оператора предоставляют доступ в Интернет и телефонную связь в сегменте b2b. В ближайшее время провайдеры сохранят свои прежние бренды, при этом возможности клиентов обеих компаний должны вырасти за счёт слияния их оптических сетей.

ЗАО «АВАНТЕЛ» — федеральный b2b-оператор связи с филиалами в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Красноярске, Томске и других крупных городах. Компания предоставляет юридическим лицам телефонную связь и доступ в Интернет, реализует индивидуальные проекты связи и строит сети на заказ. Основана в Новосибирске в 2002 году.

ЗАО «Магистраль Телеком» — старейший в Новосибирске частный корпоративный провайдер, также оказывающий услуги связи физическим лицам. Компания основана в 1997 году и участвовала в запуске первой в России системы синхронизации GPS. В настоящее время активно работает и на межоператорском рынке, предоставляя в аренду каналы своей оптической сети другим провайдерам и крупным многофилиальным организациям.

Информацию о сделке «КС» подтвердили в компании «Авантел». Стоимость сделки не сообщается, однако по словам директора Новосибирского филиала «Авантел» Сергея Бойко, «оценка обеих компаний происходила из текущих принятых на телеком-рынке мультипликаторов».

По оценкам iks-Consulting, подготовленным по просьбе «КС», компания «Авантел» по итогам 3 кварталов 2014 года заняла 3 место на рынке интернет-доступа в сегменте B2B после «Ростелекома» и «Новотелекома» с долей 10,8% (против 11,2% годом ранее). В свою очередь «Магистраль телеком» заняла 5 место с долей в 6%. Таким образом, объединенный оператор закрепит за собой второе место в сегменте b2b в Новосибирске.

При этом, согласно данным самих участников сделки, на момент слияния сеть «Авантел» в Новосибирске включала более тысячи бизнес-центров и прочих административных зданий, сеть «Магистраль Телеком» — более трёхсот.

«Укрупнение — способ, которым наши компании преодолевают сложную экономическую ситуацию.— поясняет мотивы сделки Сергей Бойко. — Слияние оптимизирует расходы и не только сохраняет экономические показатели, но и позволяет активнее расти — выйти из города в область, например. Сегодня вне крупных городов конкурентный b2b-рынок связи практически отсутствует. Силами объединённого оператора это можно будет исправить, тем более что каналы «Магистраль Телеком» очень удачно дополняют нашу сеть в труднодоступных районах».

Как сообщается, в настоящий моментвсе юридические процедуры завершены. Компаниям предстоит долгий путь по переходу на единые бизнес-процессы и строительству общей организационной структуры. «Первоочередная наша задача — сделать всё так, чтобы абоненты ничего не заметили, — обещает Бойко. — Услуги у всех останутся прежними, и роста тарифов мы не допустим, но появится бонус — возможность переезжать внутри общей сети без смены телефонных номеров и тарифов. В текущих рыночных условиях многие компании оптимизируют расходы и перемещаются по городу из офиса в офис. Наша задача — обеспечить им прозрачный перенос телефонных номеров и всех остальных услуг в любое здание Новосибирска. Новая объединённая сеть покрывает почти весь город».

Долговременная стратегия компании при этом, по словам Бойко, будет строиться под брендом «Авантел», и в новой компании с новыми клиентами она будет развиваться дальше.

Полную версию материала с мнениями о сделке участников рынка читайте по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ