ТК «Норд Сити Молл» удалился от Пашино

Глава «Норд Сити Молл» Ваган Авакян описывает свой торгово-логистический комплекс как лучший в России среди соответствующего формата. Однако так ли это
Глава «Норд Сити Молл» Ваган Авакян описывает свой торгово-логистический комплекс как лучший в России среди соответствующего формата. Однако так ли это

Торгово-логистический комплекс компании-девелопера «Норд Сити Молл» появится под Новосибирском, но не на ранее заявленной территории: обстоятельства вынудили владельцев купить новый участок, располагающийся несколько дальше от Пашино — на пересечении Северного объезда и Пашинского шоссе.

Строительство «идет полным ходом», проинформировал глава «Норд Сити Молл» Ваган Авакян в ходе сегодняшней пресс-конференции, комплекс появится на участке площадью 20 Га — он был приобретен через покупку владеющей им проектной компании «КСД-Садовый».

Прошлый участок площадью 50 Га также остается в распоряжении «Норд Сити Молл», о дальнейших планах по его использованию компания оповестит в будущем году. Строительство на нем было отсрочено по причине нахождения земли в запретной зоне. Минобороны все ещё не сняло запрет на строительство, однако рано или поздно это произойдет, ранее рассказывали «КС» Ваган Авакян и руководитель департамента имущества и земельных отношений правительства Новосибирской области Роман Шилохвостов. Реализация проекта на прошлом участке осложнялась в том числе недовольством жителей Пашино, а также необходимостью расширения Пашинского шоссе для организации приемлемого транспортного сообщения.

«Мы ушли от бесплодной дискуссии с противниками проекта, активно дезинформирующими Пашинцев», — подчеркнул Авакян, говоря о ранее развернутой кампании против строительства ТК возле Пашино. Новый участок располагается дальше от жилого района и военных частей, потому все ранее звучащие претензии будут сняты, а торговый комплекс «Норд Сити Молл» станет достойным проектом, закрепляющим за Новосибирском функцию мультимодального транспортного узла, что особенно важно для города, поскольку у него отсутствуют сырьевые источники дохода, заключает Авакян.

Летом был сформирован совет директоров «Норд Сити Молл», его председателем стал генерал-лейтенант запаса Николай Сивак, некогда занимавший пост первого заместителя командующего войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России. Поскольку объект относится к категории повышенной опасности ввиду большого скопления людей, машин и товаров, «Норд Сити Молл» создаст службу безопасности, уточнил Николай Сивак. В комплексе будет работать 1,5 тыс. камер видеонаблюдения, добавил он.

Первая часть объекта — 1 тыс. торговых мест, как и планировалось, будет сдана летом 2015 года, ещё 2 тыс. мест — в 2016 году. Одно торговое место по площади составляет 15 кв. м. Учитывая потребности продавцов Гусинобродских ярмарок (закрываются 1 апреля 2015 года), которые, как ожидается, захотят переместить свой бизнес в ТК «Норд Сити Молл», владельцы готовы пересмотреть заявленную площадь торгового места в 15 кв. м в меньшую сторону, также в случае крайней необходимости компания попытается ускорить ввод в эксплуатацию второй и третьей части комплекса, пообещал Авакян. По его словам, аренда 1 торгового места по цене будет примерно соответствовать аренде одного контейнера на барахолке или быть даже ниже. Бизнесмен ожидает, что новая инфраструктура позволит продавцам нарастить обороты розничной и оптовой торговли. Последнему Авакян уделил особое внимание: новосибирская барахолка преимущественно функционирует как оптовый рынок, потому «Норд Сити Молл» возводит торгово-логистический комплекс с учетом этих потребностей: на первом этаже будет располагаться торговая зона, а на втором уровне разместятся операционные склады, перемещение товара будет происходить только на втором этаже, потому не помешает процессу торговли, в тыловой части комплекса разместятся склады длительного хранения, соединенные с операционными складами над торговыми точками.

В первом либо во втором квартале следующего года «Норд Сити Молл» откроет офис продаж и начнет прием заявок на приобретение торговых мест. Комплекс будет состоять из трех корпусов по 1000 торговых мест, площадь составляет 90 тыс. кв. м, общая строительная площадь — 170 тыс. кв. м, предусматривается парковка на 1800 мест. Объем инвестиций в проект Авакян оценивает в 4,5 млрд руб. — столько будет стоить строительство и организация всей сопутствующей инфраструктуры, срок окупаемости составит 8-9 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ