Mercedes-Benz выйдет в Новокузнецк с новым партнером

Председатель совета директоров ЗАО «СТС-Автомобили» Андрей Бец (на фото справа) отдал Новокузнецк на откуп  кузбасскому «Картель Авто»
Председатель совета директоров ЗАО «СТС-Автомобили» Андрей Бец (на фото справа) отдал Новокузнецк на откуп кузбасскому «Картель Авто»

Merсedes-Benz в скором времени может назначить официального дилера в Новокузнецке. Как удалось выяснить «КС», еще весной дистрибьютор марки неожиданно проявил интерес к южной столице Кузбасса, объявив тендер на дилерство. Пока результаты конкурса в компании не комментируют, но, по сведениям «КС», представлять интересы немецкого авто планирует местный мультибрендовый игрок «Картель Авто», которому в конкурсе удалось обойти самого крупного сибирского дилера Mercedes-Benz — ЗАО «СТС-Автомобили».

По данным АЕБ, в первом полугодии 2014 года в Новосибирске, Кемерове и Томске было продано в совокупности 283 автомобиля Mercedes-Benz, среди которых порядка 80% пришлось на Новосибирск. В Красноярске было реализовано 249, в Иркутске — 169, в Барнауле — 70 автомобилей Mercedes-Benz.

О факте проведения тендера Mercedes-Benz в Новокузнецке «КС» стало известно от участников рынка. По их данным, победителем стал местный мультибрендовый игрок «Картель Авто». В самой компании от комментариев отказались. В беседе с корреспондентом «КС» маркетологи компании заявили, что «не будут давать информацию до конца года». При этом они не исключают возможности подобного развития событий и соглашаются с тем, что планы по сотрудничеству с Mercedes-Benz у них действительно есть. Молчание хранят и в руководстве дистрибьютора. Представители «Мерседес-Бенц РУС» не подтверждают возможность возобновления продаж в Новокузнецке, но и не опровергают данный факт, отмечая, что ситуацию прояснит выход официального пресс-релиза. По данным «КС», кандидат в дилеры уже утвержден, но протокол о намерениях пока не подписан.

Вместе с тем, учитывая текущее положение дел на рынке, возобновление присутствия немецкого премиум-бренда в Новокузнецке выглядит необычным. Как уже писал «КС», ранее строительство салона Mercedes-Benz в Новокузнецке вела компания «СТС-Автомобили», официальный дилер марки в Новосибирске, Томске и Кемерове. В итоге, по словам члена совета директоров компании Виктора Борицкого, объект был продан структурам известного новокузнецкого угольного миллиардера Александра Щукина, владельца «Флай-Моторс» (представляет Nissan, Peugeot в Новокузнецке), «Кузбассавтоцентра» (официальный дилер Ford в Новокузнецке) и других автодилерских активов. По данным источника «КС» в «СТС-Автомобили», весной компания также принимала участие в объявленном «Мерседес-Бенц РУС» тендере на право представлять интересы марки в Новокузнецке, но не выиграла. Собеседник «КС» уточнил, что не располагает сведениями об утвержденном кандидате в официальные дилеры бренда в Новокузнецке.

Опрошенные «КС» участники рынка недоумевают по поводу планов выхода Mercedes-Benz в Новокузнецк и их своевременности. «Вряд ли Новокузнецк можно назвать привлекательным и перспективным рынком, — говорит руководитель одного из автосалонов региона на условиях анонимности. — Особенно принимая во внимание тот факт, что в начале лета добровольно отказался от дилерства BMW официальный партнер бренда в Новокузнецке «НВК МОТОРС», принадлежавший Александру Щукину». Напомним, среди основных причин закрытия центра фигурировала низкая рентабельность. Одного салона BMW (функционирует в Кемерово) на регион, по мнению участников рынка, было более чем достаточно. Дистрибьютор тогда не стал искать нового дилера в Новокузнецке. В связи с этим для участников рынка непонятны ожидания Mercedes-Benz, учитывая, что в Кемерове уже несколько лет работает партнер марки «СТС-Автомобили», который сейчас осуществляет строительство полнофункционального дилерского центра. Таким образом, логика дистрибьютора может быть обусловлена стабильным уровнем продаж в премиум-сегменте, который в отличие от массового не чувствует спада покупательской активности и, напротив, демонстрирует рост. Причем именно Mercedes-Benz по итогам первого полугодия 2014 года занимает первое место в Сибири среди премиум-брендов по продажам автомобилей.

Что касается «Картель Авто», то выбор в пользу этой компании в случае такой логики принятия решений неудивителен. В текущих условиях авторитейлер активно формирует свой дилерский портфель. В его состав входят такие бренды, как Nissan, Subaru, Mitsubishi, Citroen, а также китайские Geely, Brilliance и Chery, но при этом нет ни одного премиум-бренда. При этом «Картель Авто» активно пользуется возможностями, появляющимися на рынке вследствие ухода его участников. Так, в марте 2013 года «Картель Авто» стала официальным дилером Citroen в Кемерове вместо закрывшегося «Ситроен Кузбасс». В начале осени 2014 года «Картель Авто» выкупила дилерство Honda вместо ушедшей с рынка «Аккурат Авто». Такой шаг в компании объясняли «КС» стремлением увеличить свое присутствие на рынке. «Сейчас «Картель Авто» действительно активно пополняет свой портфель, видя для себя возможности для развития. Однако те бренды, которые она берет, в частности, Citroen и Honda, в текущей ситуации не самые привлекательные и маржинальные. Драйвером роста является только Nissan», — считает один из участников кузбасского рынка на условиях анонимности.

Стоит отметить, что в настоящее время предполагаемый партнер Mercedes-Benz имеет в Кузбассе семь автосалонов. Строительство полнофункционального дилерского центра Mercedes-Benz, по данным участников рынка, пока не ведется. Однако насколько для дистрибьютора было бы приемлемо временное решение, участники рынка затрудняются спрогнозировать. Напомним, что в случае с Honda «Картель Авто» поселила автомобили японской марки в салон Citroen. Дистрибьютор французской марки в разговоре с «КС» отнесся с пониманием к такому шагу партнера, оглядываясь на текущее положение дел на авторынке. Таким образом, наиболее вероятен сценарий, при котором бренд будет выведен при позитивных изменениях в конъюнктуре авторынка.

Не отстают и конкуренты. В частности как сообщил «КС» коммерческий директор ГК «Сибинпэкс» (официальный дилер Audi,Volkswagen, Mazda, Suzuki, Cadillac, Chevrolet, Opel в Кемерове) Владимир Рыкунин, его компания в 2016 году планирует открыть автосалон Audi в Новокузнецке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ