В Новосибирской области выросло потребление синтетических наркотиков

С начала года в Новосибирской области зарегистрировано 644 случая отравления психоактивными веществами — количество отравлений наркотиками выросло на треть, констатирует региональное УФСКН.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Новосибирской области с начала 2014 года изъяло 81,2 кг синтетических наркотиков, раскрыло 307 преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков, включая 83 преступления, совершенные в составе группы.

С 2008 по 2013 год в регионе доля синтетических наркотиков в общем объёме изъятых средств увеличилась с 0,1% до 30%, отмечают в ведомстве. Наркополицейские указывают, что в регионе перестраивается наркорынок: синтетические наркотики постепенно вытесняют традиционные наркотические средства опийной и каннабисной групп. В свою очередь наркологи фиксируют снижение среднего возраста лиц, употребляющих наркотики: «Лечение пациентов после приёма синтетики в разы сложнее, чем после приёма опиатов, даже таких как героин. Их употребление часто заканчивается передозировками, летальными исходами. Торговцы смесью, которая превращает людей в психопатов, пользуются этим ради собственной выгоды».

Синтетические наркотики опасаются принимать даже те, кто употребляет традиционные наркотики, констатируют в УФСКН: среди зависимых бытует мнение, что на героине, при соблюдении определённых мер безопасности, они проживут дольше, на дизайнерских же наркотиках, даже если человеку повезет не заразиться ВИЧ или гепатитом, организм сгорает за год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ