«АвтоВАЗ» отдает Сибирь на откуп казахстанским партнерам

«АвтоВАЗ» объявил о создани совместного предприятия со своим казахстанским партнером — группой «Бипэк авто — Азия авто» для продвижения Lada в Сибирском федеральном округе (СФО).

По данным «Ведомостей», у партнеров будет в СП 25 и 75% соответственно. Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президентов России и Казахстана Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Ранее партнеры создали СП «Азия авто Казахстан» для строительства в стране завода полного цикла , где параллельно с Россией будут выпускаться в том числе и новинки — Lada Vesta и Lada Xray. Доля «АвтоВАЗа» в этом СП также 25%. Запуск первой очереди намечен на 2017 г.

«АвтоВАЗ» поручает нам зайти в Сибирь, — цитируют «Ведомости» председателя совета директоров группы компаний «Бипэк авто — Азия авто» Анатолия Балушкина. — Базироваться мы будем на технических центрах, которые являются собственностью «АвтоВАЗа». По его словам, пока не построен новый автозавод в Казахстане, компания будет продавать автомобили, выпущенные в России.

Источники «Ведомостей» предполагают, что с началом продаж в России автомобилей Lada, произведенных в Казахстане, новое СП может войти в капитал принадлежащих «АвтоВАЗу» дилеров в СФО.

Опрошенные «КС» сибирские дилеры Lada оказались не в курсе ситуации, хотя то, что указанная тема в дилерской сети обсужадалась, знают. «От Новосибирска до Тольятти порядка 2400 километров, а до Астаны — 1000. Оправдано ли запускать производство ради сокращения перевозок на 1400 км, вопрос открытый. А вот если там начнут собирать все марки альянса, включая Nissan, Renault, Datsun именно для местного рынка, то тогда наверное игра стоит свеч», — предполагает учредитель одного из сибирских дилеров завода на условиях анонимности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ