Дмитрий Асанцев поможет Юрию Зарубину исполнять обязанности главы горсовета Новосибирска

Надежда Болтенко (на фото вторая справа) не определилась с предпочтениями
Надежда Болтенко (на фото вторая справа) не определилась с предпочтениями

Как удалось выяснить «КС», зампредседателя Совета депутатов Новосибирска Юрий Зарубин пробудет в статусе и.о. главы горсовета лишь до конца срока полномочий нынешнего спикера Надежды Болтенко, заканчивающегося в текущую среду. Второй вице-спикер Дмитрий Асанцев надеется прийти на смену своему коллеге и исполнять обязанности спикера вплоть до выборов нового. Партийного выдвиженца на должность главы Совета депутатов единороссы определят 20 октября на региональной конференции.

Право выдвинуть кандидата на должность председателя Совета депутатов имеет только делегат региональной конференции (при этом все члены регионального политсовета являются делегатами конференции), также делегат, если он является членом горсовета, может выдвинуть сам себя, объясняет секретарь новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко. Предварительное обсуждение по определению кандидатов внутри Совета депутатов могут проводить, а могут и нет — делегаты конференции прислушаются к мнению депутатов горсовета, однако вправе отказать некоторым претендентам, подчеркивает Ильенко. Кандидатуру на пост спикера выберут в ходе тайного голосования на региональной конференции 20 октября, уточняет Ильенко, в бюллетенях, согласно уставу, будут присутствовать минимум две фамилии.

На конференции из общего числа выборщиков, делегированных от местных отделений партии, 2/3 будут представлять город Новосибирск, а 1/3 — область, дополняет депутат законодательного собрания Новосибирской области Валентин Сичкарев. Конференция «Единой России» состоится 20 октября, соответственно в этот день станет известен партийный выдвиженец, а 22 числа на сессии депутаты горсовета выберут спикера.

Напомним, что нынешний председатель Совета депутатов Надежда Болтенко прекращает свои полномочия и переходит на работу сенатором от Новосибирской области в Совет Федерации РФ. Из двух заместителей Болтенко и.о. председателя горсовета сейчас является Юрий Зарубин, констатируют депутаты ЗС Валентин Сичкарев, Сергей Титков.

Однако как удалось узнать «КС», Юрий Зарубин пробудет в статусе исполняющего обязанности лишь до 30 сентября включительно, а с 1 октября (день прекращения полномочий Надежды Болтенко) может быть принято решение о смене и.о. главы Совета депутатов — так решила сама Болтенко. Эти данные подтвердил Валерий Ильенко, услышав информацию от корреспондента «КС», ссылавшегося на комментарии Дмитрия Асанцева.

«Во вторник мы с Юрием Федоровичем [Зарубиным] определимся с тем, кто из нас двоих продолжит исполнять обязанности спикера после 30 октября. Если мы не придем к решению, то вынесем этот вопрос на совет председателей комиссий горсовета», — поделился с «КС» Дмитрий Асанцев.

Некоторые собеседники «КС» указывали, что выбор и.о. председателя можно трактовать как однозначную демонстрацию поддержки данной кандидатуры со стороны Болтенко. По их словам, главными претендентами на должность председателя горсовета являются вице-спикеры Дмитрий Асанцев и Юрий Зарубин, а также председатель комиссии по социальному развитию Андрей Андрейченко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ