60% медицинской техники в рамках импортозамещения может производиться в России

Миниатюра для: 60% медицинской техники в рамках импортозамещения может производиться в России

На заседании совета по научно-промышленной и инновационной политике Новосибирска с участием мэра Анатолия Локтя обсудили перспективы импортозамещения промышленной, медицинской и иной продукции. В частности, по словам генерального директора Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники НИИ медицинской инженерии НГТУ Дмитрия Белика, до 60% медицинской техники, которая на данный момент импортируется, может производиться в России.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько озвучил итоги реализации программы «Развитие наукоемкого производства и инноваций в промышленности города Новосибирска до 2020 года»: в 2013 году из бюджета города на программу было выделено около 30 млн рублей, зато в рамках государственно-частного партнерства в развитие производств было привлечено около 3,5 млрд рублей.

Дмитрий Белик отметил, что по итогам прошлого года из России экспортировалось медицинской техники на 7 млрд рублей. Белик подчеркнул, что в стране можно производить до 60% медицинского оборудования, только в Новосибирске существует 46 профильных предприятий. Также Дмитрий Белик сказал о том, что одно из перспективных направлений импортозамещения — это производство практически полных аналогов оборудования иностранного производства.

По мнению президента Новосибирской городской торгово-промышленной палаты, генерального директора МАРП Юрия Бернадского, в России есть ресурсы для того, чтобы создавать продукцию, которая ранее ввозилась, необходимо только выбрать правильные ориентиры: «Надо сказать, что до сегодняшнего дня задача по наполнению внутреннего рынка отечественной продукцией так остро не ставилась. Есть только один путь — создание сети импортоконкурентных производств, и для этого не нужны колоссальные ресурсы, они есть. Наконец-то пришло понимание того, что рыночная среда быстрых денег, ориентированная на создание сервисной экономики, когда автосервис прибыльнее автопрома, а торговля выгоднее производства, вредит стране».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ