Паша Цветомузыка предстанет перед судом

Фото: txt.newsru.com
Фото: txt.newsru.com

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Красноярскому криминальному авторитету предъявлены обвинения в организации убийств пяти предпринимателей в 1990-х годах.

Железнодорожный районный суд города Красноярска продлил срок содержания под стражей Вилору Струганову до 23 сентября 2014 года. Струганов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.17, п. «д», «з» ст.102 УК РСФСР (организация убийства двух и более лиц), ч. 3 ст.33, п. «а», «ж» ст. 105 УК РФ (организация убийства группой лиц по предварительному сговору). Обвинительное заключение будет передано в суд до конца сентября.

По предварительной версии следствия, в 1994-1998 годах члены организованной группы совершали заказные убийства на территории Красноярского края с целью передела сфер криминального влияния. Лидер данной группы – 52-летний уроженец Кемеровской области Вилор Струганов находился в международном розыске по подозрению в совершении убийств. В настоящее время он находится в СИЗО города Красноярска, продолжает ознакомление с материалами уголовного дела, расследование которого находится в завершающей стадии.

Вилор Струганов был задержан в Москве в марте этого года после признательных показаний одного из сообщников. Его задержали в ходе расследования другого уголовного дела по факту убийства сына красноярского криминального авторитета в ноябре 2012 года. Один из задержанных признался в причастности к убийствам, совершенным в 1990-х годах.

Струганов в 1990-х являлся партнером Анатолия Быкова, который возглавлял тогда совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000 году Струганов сообщил в милицию, что на него готовится покушение, сказав, что его заказал партнер по бизнесу. Правоохранители инсценировали нападение на Струганова, а Быков был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы условно.

В 2004 году криминальный авторитет был приговорен к девяти годам лишения свободы за терроризм. Струганова признали виновным в двух взрывах в день выборов в краевое законодательное собрание в 2001 году, тогда он баллотировался в качестве кандидата. Кроме того, струганов получил две судимости за грабеж, похищение человека и вымогательство. Также его обвинили в покушении на бывшего подельника Андрея Михеева (Рэмбо).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ