Обнародованы ТОП-5 самых популярных автомобильных брендов в Сибири

Renault удалось взлететь в ТОП-5 самых популярных марок Сибири
Renault удалось взлететь в ТОП-5 самых популярных марок Сибири

По итогам 1 полугодия 2014 года в Сибирском федеральном округе было реализовано свыше 70 тысяч новых автомобилей, что на 10% меньше, чем годом ранее. В целом российский рынок упал лишь на 7,6%. Однако и в такой ситуации есть те марки и дилеры, кто умело пользуется возникающими возможностями усилить свои позиции, а есть те, кто бесповоротно теряет позиции. О составе ТОП-5 самых популярных в СФО марок новых автомобилейв материале «КС».

Первое место по Сибири по показателю продаж в количественном выражении традиционно с большим перевесом удержал «АвтоВАЗ». Почти треть всех продаж приходится на Granta, которая стала самой продаваемым автомобилем в Сибири в 1 полугодии. От нее немного отстает Largus и Kalina, которые тем не менее все равно нашли свое место в ТОП-10. Однако за первые 6 месяцев объемы реализации Lada упали на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и на целых 30% в сравнении с первым полугодием 2012 года. Значительнее всего продажи автомобилей завода сократились в самых важных для Lada городах с точки зрения формирования объемов — Красноярске (-28%) и Кемерове (-23%).

Второе место в рейтинге и первое среди иномарок по-прежнему заняла Toyota, продемонстрировав достаточно скромное падение на 4,7%. Среди ее модельной линейки наибольшим спросом пользовался RAV4, уверенно вошедший в ТОП-10 самых популярных автомобилей 1 полугодия в Сибири, а также Corolla и Camry. Среди основных городов присутствия в Сибири больше всего японская марка уступила конкурентам в Новосибирске. Несмотря на небольшое, 5%-ое падение, бренд в общем зачете в городе оказался лишь 5-ый, пропустив вперед Hyundai, Nissan, Renault и Lada. Впрочем, в Барнауле марка вообще лишь шестая, кроме обозначенных выше брендов пропустив вперед и Chevrolet. Ухудшились и относительные позиции марки в Омске, — упав на 8%, Toyota впервые уступила не только Lada, но и Hyundai. Зато в Иркутске японская марка, напротив, удержала первое место, обогнав не только ближайших конкурентов, но и Lada. Грядущее появление в городе второго дилера Toyota в лице красноярской ГК «Крепость» Александра Кангуна в дополнение к действующему «Иркут БКТ» Анатолия Панцевича может лишь дополнительно усилить отрыв Toyota от ближайших конкурентов. В свою очередь укреплению позиций марки в Новосибирске должно поспособствовать появление второго дилера в лице московской ГК «Автомир» в дополнение к «СЛК-Моторс».

Замыкает ТОП-3 корейский Hyundai, упавший на 6%. Как и ранее, свыше 60% всех продаж Hyundai приходится на бюджетный Solaris, за которым следует с большим отрывом кроссовер ix35. Лучше всего корейцам удалось укрепить свои позиции в Омске, где марка заняла первое место среди иномарок, сумев увеличивать продажи на 4%. При этом, объемы реализации практически поровну делят между собой два дилера марки – «Евразия-Моторс» и «Феникс-Авто». Гораздо слабее позиции марки в Томске (7 место), где ее интересы представляет местный мультибрендовый игрок — ГК «Автосан».

Как уже было сказано, триумфатором текущего рейтинга можно считать японский Nissan, который вырос сразу на 51% вопреки падению рынка. Увеличила марка свою долю и по сравнению с 1 полугодием 2012 года – на 8%. Причем, в отдельных городах Сибири темпы прироста еще выше – так, в Омске продажи усилиями «Евразия-Моторс» выросли на 62%, а в Красноярске с появлением второго дилера в лице ГК «Авангард» в дополнение к «Титан-Моторс» ─ на 150%. Впрочем, были и такие города, где Nissan все же потерял позиции в 1 полугодии, например, Томске, где продажи упали на 10%. Пятая часть всех продаж пришлась на новую Almera, также в лидерах – кроссоверы Juke и Qashqai.

Лишь на 5-ой строчке располагается общероссийский лидер рейтинга среди иномарок ─ французский Renault, упавший в объемах на 17%. Лучше всего позиции марки в Новосибирске, где она усилиями двух дилеров – «Автомира» и «МАКС Моторс» — уже не в первый раз занимает 1 место среди иномарок. Однако на этом фоне Кузбасс напротив, остается равнодушным к бренду – там Renault лишь замыкает ТОП-10. Примечательно, что практически 70% всех продаж марки сделал кроссовер Duster, от которого отстают Sandero и Logan. Однако хотя сами некоторые сибирские дилеры Renault признают, что ажиотажа на Logan нет, списывать со счетов французский бестселлер пока рано.

Более подробно о составе ТОП-10 автобрендов по Новосибирску читайте в статье.

На заметку

Чтобы узнать цены на шиномонтаж в СПб, не обязательно ездить по шиномонтажным мастерским, достаточно просто посмотреть их онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ