Мэрия Новосибирска начала взыскивать долги с застройщиков

Миниатюра для: Мэрия Новосибирска начала взыскивать долги с застройщиков

Сегодня в обновленном составе собралась комиссия по вопросам погашения задолженности по платежам в бюджет Новосибирска. Наибольший долг перед муниципалитетом в 150 млн. рублей накопился у застройщиков, причем в должниках числятся и лидеры строительного рынка города.

Комиссия по вопросам погашения задолженности по платежам в бюджет города собралась 24 августа впервые в новом составе. Комиссию возглавил первый вице-мэр Андрей Ксензов.

На заседании в свою очередь были приглашены представители 9 компаний: ООО «Дискус-строй», ОАО «Стройтрест №43», ОАО МЖК «Энергетик», ООО МЖК «Энергетик Кв», ООО МЖК «Энергетик Ст», ООО «Авангардстрой», ЗАО «ПТК на Минина», ООО ПТК «Стройинвест», ЗАО «База ПТК-30», ООО НИСК «Метаприбор», ООО СК «Вилюйская», ЗАО «Корпорация СИТЕХ» и ООО «Перлит-К».

На данный момент мэрия заключила 15 тыс договоров аренды на земельные участки общей площадью 4 тыс га. Запланированное годовое начисление арендной платы по этим участкам составляет 2,6 млрд рублей.

«При формировании бюджета 2014 года мы закладывали стопроцентную оплату арендных взносов за землю. Но, этого не произошло. На текущий момент по действующим договорам аренды земли у нас накопилось 869 млн рублей долга, из них 50% приходится на арендаторов, которые занимаются жилищным строительством и большинство из них успешные, действующие компании, которые не вовремя или не в полном объеме вносят платежи за участки», – сообщила начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Галина Капустина.

В свою очередь по расторгнутым договорам аренды задолженность числится в размере 859 млн рублей, причем половина из которой приходится уже на обманутых дольщиков и обанкротившиеся компании. С учетом пени, совокупная задолженность по аренде за земельные участки в Новосибирске сегодня превышает 2 млрд рублей, уточнила Галина Капустина.

Основная же сумма задолженности перед бюджетом города сформировалась в 2009 году после кризиса и составила около 1,5 млрд рублей, добавил заммэра по экономике и финансам Борис Буреев. Также он отметил, что если не произойдет погашения задолженности как налоговой, так и по аренде, то на ближайшую трехлетку придется урезать «бюджет развития».

В ходе заседания члены комиссии утвердилы графики погашения накопившейся задолженности у присутствующих застройщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ