РАН создаст в Алтайском крае научный центр

Российская академия наук создаст научный центр в Алтайском крае, сообщил председатель СО РАН Александр Асеев на Международном продовольственном форуме, проходящим с 9 по 11 июля. Кроме того, на базе центра прикладной биотехнологии в Алтайском государственном университете будет создан Институт биотехнологий.

В рамках форума состоялось совещание по выполнению соглашения о сотрудничестве между Сибирским отделением РАН и Алтайским государственным университетом. Встреча прошла в условиях недавно оформленного на Общем собрании СО РАН объединения региональных академических структур.

«В Алтайском крае развит и существует мощный образовательный комплекс — наукоград Бийск, работают подразделения Сибирского отделения РАН. Для ускоренного развития экономики и аграрно-промышленного комплекса нужны новые наукоемкие технологии, необходимо усиление научных компонентов», — рассказал академик Асеев (цитата по «Интерфакс»).

Оценивая итоги встречи, Александр Асеев отметил: «Совещание показало, что результаты сотрудничества АлтГУ и СО РАН есть. У нас в Сибирском отделении были скептики, которые сомневались в необходимости создания совместных лабораторий, считая, что наука должна быть сконцентрирована в академических институтах. Сегодня стало ясно, что мы поступили верно. Все решения оказались исключительно эффективными. За год сделано много. Есть почти по всем направлениям потрясающие результаты. Я хочу особо отметить направления биоинженерии и биомедицины. Здесь уже ясно, что они состоялись, востребованы, результативны, эффективны, привлекают молодежь, и для их развития, как сказал Сергей Землюков, будет создан новый институт. В связи с реформой Академии его нужно создавать при университете, но с привлечением академических ученых из институтов СО РАН. В интеграции таится скрытая энергия, и нам эту энергию удалось разбудить» (здесь и далее цитаты по copah.info).

Ректор АлтГУ Сергей Землюков, завершая обсуждение, подчеркнул: «Работа наших лабораторий должна идти не только в направлении достижения весомых результатов, но и в направлении развития конкурентоспособности, эффективной оценки результатов с целью дальнейшего развития. Во вторых, лаборатории должны объединять усилия, заниматься междисциплинарными исследованиями. Например, область космического мониторинга с целью изучения климата и экологии. В третьих, лаборатории должны научиться зарабатывать, развивать не только фундаментальные, но и прикладные исследования. Сельское хозяйство здесь открывает большие возможности с точки зрения применения биотехнологических разработок наших ученых. Аграрии Павлодарской области Казахстана уже заинтересовались технологией выращивания безвирусного картофеля, созданной учеными АлтГУ. В итоге мы постепенно выходим на новый уровень, и к концу года центр прикладной биотехнологии должен вырасти в институт».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ