СО РАН изготовит оборудование для европейского синхротрона ESRF

Институт ядерной физики им. Будкера СО РАН готовится к поставкам оборудования для ускорительного комплекса ESRF в Гренобле (Франция). Стоимость контракта может составить до 15-20 млн евро, сообщил в понедельник журналистам академик Геннадий Кулипанов (цитата по «Интерфаксу»).

Европейский центр синхротронного излучения ESRF был построен в 1994 году усилиями 19 стран: Австрии, Бельгии, Венгрии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции и Израиля. Россия присоединилась к проекту 20 декабря 2013 года. Согласно правилам, каждый новый участник обязан внести в проект вступительный взнос на сумму 10 млн евро, наряду с этим России необходимо ежегодно перечислять 6 млн евро, что соответствует доли страны в проекте — 6%.

7 июля в Академгородке открылась конференция «Синхротронное излучение-2014», в которой приняли участие более сотни российских и зарубежных ученых, указывает пресс-служба СО РАН. Ускорительный центр ESRF на конференции представлял замдиректора Панталео Раймонди.

Уже сегодня представители ESRF и Института ядерной физики (ИЯФ) обсудят детали контракта. ИЯФ может принять участие в работе над магнитной системой, вакуумной камерой, сверхпроводящими вигглерами, ондуляторами, рассказал замдиректора ИЯФ Геннадий Кулипанов (цитата по ИТАР-ТАСС), отметив, что так или иначе Институт осуществит работу не «под ключ», а займется разработкой отдельных элементов системы. Ученый добавил, что при успешном выполнении контракта ИЯФ сможет модернизировать собственный источник синхронного излучения — стоимость данных работ составляет порядка 50 млн долларов.

Как пишет «Интерфакс», Геннадий Кулипанов в ходе брифинга сообщил журналистам, что масштабы синхротрона позволяют реализовывать в нем порядка 150 проектов ежегодно — теперь Россия получила право участвовать в проектах ускорительного комплекса, включая строительство второй фазы синхротрона (на что также обратил особое внимание Панталео Раймонди), а членство в ESRF даст российским студентам и ученым возможность использовать в исследовательской деятельности источник синхротронного излучения, который на сегодняшний день в России отсутствует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ