Правительство Новосибирской области обсудили с бизнес-сообществом развитие агломерации

Тема агломерации стала основной на заседании совета межрегиональной ассоциации руководителей предприятий и правления Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

Участие в работе совета приняли врио первого заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев и врио заместителя губернатора Сергей Сёмка.

С докладом о развитии агломерации в Новосибирской области выступил Сергей Сёмка, курирующий это направление в правительстве региона. Заместитель губернатора рассказал представителям бизнес-сообщества области, членам МАРП и НГТПП, о проводимой правительством Новосибирской области работе по развитию Новосибирской агломерации, позитивном влиянии, которое окажет этот проект на бизнес-климат в регионе. Он также дал краткую характеристику основных конкурентных преимуществ Новосибирской агломерации и территорий опережающего развития агломерации, в завершение ответил на вопросы предпринимателей, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

В настоящее время, как отметил Сергей Сёмка, совместно с представителями муниципальных образований, образующих Новосибирскую агломерацию, вырабатывается схема взаимодействия между муниципальными образованиями и механизм управления агломерацией, которые бы отвечали интересам всех участников этого процесса.

Уже заключено соглашение с представителями 5-ти городских округов и 7 муниципальных районов Новосибирской области о намерении создания Новосибирской агломерации. Также предполагается, что к агломерации присоединится и Черепановский район. Площадь территорий муниципальных образований, входящих в Соглашение о намерении создания Новосибирской агломерации составляет 36 750 кв. км. Новосибирская агломерация станет одной из крупнейших в России и самой крупной в Сибири с населением около 2,1 млн. человек, что составляет более двух третей населения Новосибирской области и почти 10% населения Сибирского Федерального округа.

Заместитель губернатора отдельно остановился на тех возможностях, которые агломерация дает для развития экономики региона, отметив, что ее создание призвано улучшить качество городской среды, а также повысить инвестиционную привлекательность региона и обеспечить возможность реализации на его территории новых перспективных проектов. «Агломерация – это обеспечение комплексности развития территорий, благоприятного инвестиционного климата, создание условий для рационального размещения производственных мощностей, формирование единой системы инженерного обеспечения, возможность реализации межмуниципальных проектов», – подчеркнул он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ