Нормы градостроительного проектирования Новосибирска разработают к сентябрю

Посетив заседание комиссии по градостроительству совета депутатов Новосибирска, корреспондент «КС» выяснил, что градостроительные нормы для города подготовят к сентябрю текущего года. Но курировать этот процесс уже будут не областные, а городские чиновники.

Напомним, что разработка новых региональных норм градостроительного проектирования осенью прошлого года вызвала бурное недовольство ряда строителей. Большинство представителей отрасли не устраивали новые нормы плотности. По задумке проектно-производственной компанией «Град», плотность должна была уменьшиться. Компанию эту наняли в министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области, а подготовка проекта обошлась бюджету в 862 тыс. рублей. Принятие этих наработок, по мнению председателя комиссии по градостроительству Вячеслава Илюхина, привело бы к удорожанию себестоимости жилья на 30%-40%. А со слов директора ГК «ПТК-30» Владимира Коновалова, еще бы и «растянуло» Новосибирск в два раза.

Затем в недавнем интервью «КС» Вячеслав Илюхин пояснил, что данные нормы вполне подходят для области, но не для Новосибирска, который имеет собственные регламенты и их «просто следует доработать, исключив возможности махинаций и неточности».

В результате 9 июня на заседании комиссии по градостроительству депутат Игорь Салов поинтересовался у начальника департамента строительства и архитектуры мэрии (ДСиА) Сергея Боярского: «Нам стало известно, что готовится проект решения вашего департамента о местных градостроительных нормативах». Сергей Боярский пояснил, что «разрабатывает не департамент», он лишь готовит предложения по подготовке группы специалистов, которые и будут прорабатывать городские нормативы. Также чиновник сообщил, что их подготовка абсолютно открытая публичная процедура. Сам проект планируют разработать к сентябрю. «К следующей сессии мы будем иметь хорошо подготовленную первую редакцию», – сообщил руководитель ДСиА .

«Мы бы хотели поработать над этой редакцией совместно», – настоял Виктор Илюхин, отметив, что «работа» с областью оказалась продуктивной. В правительстве приостановили введение имеющегося проекта и позволили городу самому определить нормы проектирования. Сергей Боярский ответил, что возражений не имеет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ