Электроэнергетика Сибири надеется привлечь частные инвестиции

В Чите состоялось заседание координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и энергоэффективности межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» под председательством губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Одним из наиболее актуальных вопросов стала корректировка стратегии развития отрасли до 2030 года, а также проблемные точки формирования программы развития электросетевого комплекса.

Участники совещания обсудили итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки 2013-2014 года, рассмотрели задачи по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду и формирование стратегии развития электросетевого комплекса Сибири до 2030 года.

Корреспонденту «КС» представилась возможность, ознакомиться с докладами и предложениями выступающих на совещании. Как следовало из презентаации исполнительного директора «Сибирской энергетической ассоциации» Валентина Шаталова, по данным системного оператора ОДУ Сибири на 2014-2020 прогнозируется рост электропотребления в целом по ОЭС Сибири на уровне 0,94%. При этом, самые высокие темпы среднегодового прироста СО ОДУ Сибири ожидают в Красноярском крае – 2% и Забайкальском крае – более 1%. Небольшие среднегодовые темпы прироста намечаются в Томской области – 0,1% и в Республике Хакасия – 0,36%.

В свою очередь, рост электропотребления в целом по ОЭС Сибири к 2020 году прогнозируется на уровне 140 млрд.кВт-ч и оценочно определяет необходимый дополнительный размер мощности на уровне 2,4-2,8 ГВт. При этом наибольшие мощности, определяемые электропотребление, требуются в Иркутской области – 740 МВт, Кемеровской области – 300 МВт и необходимы Красноярскому краю в объеме 1240 МВт.

Далее, рассматривая стратегию развития электроэнергетики Сибири до 2030, в качестве первоочередной задачи для реализации стратегии развития электроэнергетики Сибири до 2030 года первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов видит разработку дополнительного механизма по привлечению инвестиций, ГЧП в строительство и модернизацию объектов электросетевого комплекса и генерации. Также, по его словам, необходимо использование индивидуального тарифа на передачу со сроком действия 10 лет и более, рассрочки оплаты стоимости техприсоединения, предоставление государственных или банковских гарантий при реализации объектов электросетевой инфраструктуры внешнего электроснабжения перспективных производств.

В свою очередь доктор технических наук, член корреспондент РАН Николай Воропай в качестве проблемных точек формирования программы развития электросетевого комплекса отметил недостаточную координацию разработки документов, касающихся электросетевого комплекса Сибири. «Недооценены предложения по развитию электросетевых комплексов соседних энергообъединений, в особенности ОЭС Востока и Республики Саха», – следует из доклада Николая Воропая.

«Я глубоко убежден, что в развитии – как экономическом, так и социальном – электроэнергетика играет одну из ведущих ролей. Если нет адекватного прогноза развития отрасли, основанного, безусловно, на потреблении – ни о каком долгосрочном развитии территории и речи быть не может. Один из важнейших вопросов, который мы обсудили, это корректировка стратегии развития отрасли до 2030 года – энергосистемы Сибири как важнейшей составляющей электроэнергетики России. Поднималась также тема координации действий предприятий ОЭС Восток и ОЭС Сибири. Мы рассмотрели вопросы, связанные с взаимодействием генерирующих и сетевых компаний. Обсуждали экономические последствия, связанные со строительством газопровода «Сила Сибири». Говорили о конкретных вещах: наших коллег из сибирских регионов, как практиков, волновали отдельные линии электропередач, блоки в электростанциях, сами станции», – подытожил Константин Ильковский .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ