Александр Абалаков: то, что Толоконский играл активную роль на посту полпреда, неверно

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, основатель ГК F1 Александр Абалаков прокомментировал по просьбе «КС» назначение Виктора Толоконского на пост и.о. губернатора Красноярского края и объяснил происходение информации, прошедшей накануне этого назначения в некоторых федеральных СМИ, в частности газете «Известия»: издание написало о том, что Виктор Толоконский использовал административный ресурс для поддержки кандидата в мэры Новосибирска – комуниста Анатолия Локтя, в связи с чем федеральный центр выкажет полпреду свое недовольство и снимет политика с должности.

— В статье «Известий» я высказался о том, что в случае перехода Толоконского на новый пост подобное решение не будет носить политической подоплеки. Относительно рассуждений авторов статьи о том, что переезд Толоконского – это якобы месть за победу Локтя, я могу сказать, что это журналистская аналитика. Не обязательно, что она отражает реальное положение вещей. Вы в вашей статье, которая вышла за день до отставки Толоконского, также попытались собрать информацию и сделать вывод, и вам удалось угадать. Журналисты иногда ищут закономерности, которых нет. Все разговоры про «месть» – это отражение некоторой нашей мании величия. Мы почему-то считаем, что происходящее в нашем регионе оказывает большое влияние на судьбы множества людей, я же считаю, что события в Новосибирске и области – это что-то далекое-далекое на задворках. Эти события не представляют такого большого интереса для федеральных властей, который мы пытаемся им приписать. Мы не так уж заметны. Например, избрание Анатолия Евгеньевича ситуацию улучшит: КПРФ всегда поддерживала разумные предложения, Локоть закончил лучший факультет НГТУ – физ-тех, так что развитие города ускориться.

Говоря о причинах назначения Виктора Толоконского, вспомните послание президента в декабре 2013 года: Красноярский край был записан в зону опережающего развития вместе с Дальним Востоком. Новосибирск – город инноваций, у нас появился первый Технопарк, ПЛП, у нас развита наука, но если смотреть на восточные регионы, то Красноярский край является наиболее сильным. Переезд туда Толоконского лично для него является шагом в будущее. Это решение президента не наша заслуга, и не события в городе и области ему причина. Решение о назначении Толоконского является следствием того, что существуют более важные геополитические задачи, такие как развитие Востока, и Толоконский был направлен на решение подобного рода вопросов. Я не удивлюсь, если Красноярск станет неформальной столицей Сибири. Несмотря на то что Новосибирск называется столицей, мы находимся на региональном уровне, а Красноярск приближен к федеральному уровню: там и ресурсов больше, и интерес к краю всегда был выше со стороны центра. Перечень глав региона там также достаточно заметный. У Виктора Александровича будут хорошие шансы на избрание губернатором, учитывая его многолетний опыт работы в разных местах. Стоит также напомнить, что он всегда побеждал. Насколько мне известно, элиты Красноярского края готовы принять Толоконского. Это показывают в том числе и их интервью.

Что касается Новосибирска, то свято место пусто не бывает. Область отчасти действительно осиротеет – это почувствуют на себе и сторонники, и соперники Толоконского. Когда уходит человек, имеющий большое влияние, возникает некоторое ощущение пустоты, но Новосибирск всегда отличался свободолюбием и высокой адаптивностью, потому образовавшийся вакуум быстро заполнится. Я думаю, в области сформировалась благоприятная ситуация для победы конструктивных сил, которые нацелены на работу не против кого-то, а на благо жителей области, на благо региона.

Относительно роли полпредства могу сказать, что она всегда была контролирующей. Полпреды не принимали реального участия в управлении. Когда говорят, что Толоконский на посту полпреда играл активную роль, это неверно, поскольку для этого просто не было условий. Он выполнял скорее информационную роль, роль канала, посредством которого федеральный центр получал информацию о состоянии дел в макрорегионе. Полпредства – это глаза и уши государя, такую же роль, вероятнее всего, за ними и оставят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ