Депутаты ЗС Новосибирской области планируют создать комиссию по контролю за работой УК

Миниатюра для: Депутаты ЗС Новосибирской области планируют создать комиссию по контролю за работой УК

Количество жалоб на деятельность УК увеличилось. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области решили создать межведомственную комиссию по контролю за работой управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Депутаты комитета ЗС по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрели деятельность на территории области управляющих компаний. Как доложил депутатам начальник Государственной жилищной инспекции Игорь Лобарев, в последние годы значительно увеличилось число жалоб от граждан на деятельность управляющих компаний. Так с января по апрель 2014 года рост количества обращений граждан в ГЖИ составил 42 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Количество выявленных нарушений по предоставлению населению коммунальных услуг выросло на 27 %.

Основные поводы обращений – невозможность смены управляющей компании собственниками жилья, необоснованное повышение тарифов на коммунальные услуги, управление одним домом несколькими компаниями, что вносит путаницу в платежные документы и снижает качество оказываемых услуг.

Присутствующие на заседании представители общественных организаций предложили создать межведомственную комиссию по контролю за работой управляющих компаний. Врио министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, подчеркнул, что к созданию такого органа отнесся аккуратно. «В Новосибирской области создана система общественных советов, которые и представляет интерес жителей», – обозначил он свою позицию.

Не посчитал создание комиссии эффективной мерой и председатель комиссии по градостроительству Совета депутатов Новосибирска Вячеслав Илюхин. «Интереснее знать, куда эти управляющие компании выводят деньги и в каких объемах», – заметил депутат. Также, по его мнению, необходимо вывести «минимальный тариф», то есть составить единый перечень услуг УК и указать их стоимость.

В свою очередь предложения по лицензированию УК поддержал Денис Вершинин, который считает, что на данный момент установленный порог прохождения недобросовестных компаний в сферу ЖКХ довольно низок. «Инструментом контроля за обоснованностью выдачи лицензии служило бы мнение общественных советов, чтобы выбор компании для жителей стал предсказуемым и прозрачным», – отметил врио министра.

«Некоторые управляющие компании ведут себя просто безобразно, и мы будем готовить пакет предложений в Государственную думу по усилению регламентации их деятельности», — подвел итоги заседания заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов.

Депутаты профильного комитета не поддержали предлагаемые Государственной думой изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Вместе с тем, новосибирские законодатели считают необходимым внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения, направленные на повышение ответственности должностных лиц за нарушение сроков передачи документов, связанных с управлением многоквартирными домами, в случае прекращения их деятельности.

«Необходим орган, который будет контролировать деятельность управляющих компаний на территории Новосибирской области, и мы будем настаивать на его создании, — подчеркнул Андрей Панферов. – Сегодняшний разговор будет продолжен, и этот вопрос мы вынесем на рассмотрении сессии Законодательного собрания, а также обязательно вернемся к нему на одном из ближайших заседаний профильного комитета».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ