Виктор Толоконский попрощался с Новосибирском

Фото Артема Ионова
Фото Артема Ионова

Теперь уже бывший полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский сегодня официально прокомментировал свой переход на должность и.о. губернатора Красноярского края.

Открывая пресс-конференцию, Виктор Толоконский поблагодарил журналистов за многолетнее сотрудничество, отметив, что при взаимодействии со СМИ всегда старался «откровенно и честно вести разговор». Работа на должности полпреда была для Толоконского, по его словам, «временем узнавания большой Сибири». «Это время для меня было очень интересным», — подчеркнул политик, добавив, что теперь начинается новый этап в его работе и жизни.

На вопрос, ожидать ли обновления состава правительства Красноярского края, Толоконский ответил, что значительные кадровые изменения не произойдут, при этом добавил, что сам никогда не проводил кадровых чисток и целенаправленно не менял сотрудников: ротация происходила «эволюционно» и «естественно».

Виктору Толоконскому задавали вопросы про его работу мэром и губернатором. Политик вспомнил про сложную экономическую ситуацию 90-х, когда у города не было доходов и госзаказов, напомнил журналистам про «новосибирские деньги (векселя)», рассказал про организацию городского устройства, сочинение устава, организацию первых выборов, налаживание производственно-деловых связей. Толоконский акцентировал внимание на том, что несмотря на трудные времена город был самодостаточным.

В январе 2000 г. Толоконский перешел на позицию губернатора Новосибирской области. — тогда у региона были значительные долги, но вместе с тем были заметны и тенденции к экономическому росту, рассказал политик в ходе пресс-конференции.

«Новосибирск мне по-особому дорог и за все время работы полпредом — 3 года 8 месяцев — я не терял связи с новосибирцами, — высказался Толоконский. — Объективно говоря, может быть, это было излишним акцентированием, но, поверьте, это было естественным процессом: я не мог сразу отключиться от проблем Новосибирска, когда почти 17 лет занимался ими как мэр, как губернатор. Это было бы невозможно по моей собственной психологии».

Толоконский «вероятнее всего» будет участвовать в выборах губернатора Красноярского края, и.о. главы региона уточнил, что данное решение «никогда не бывает индивидуальным» и требует согласования с региональным правительством и прочими участниками процесса. Уезжая в Красноярск, Толоконский в данное время не планирует брать с собой членов своей нынешней команды, но не исключает подобной возможности в будущем. Политик положительно отозвался о новом полпреде Николае Рогожкине и лестно высказался о своем коллективе, который он покидает.

Отвечая на вопрос, насколько ожидаемым было озвученное вчера решение президента о назначении, Толоконский заявил, что главе государства было известно его желание поработать в регионе. По словам политика, он принял предложение «с боевым настроем». «Это отвечает моему внутреннему состоянию», — поделился своими мыслями Толоконский. Экс-полпред сказал, что ему было важно не покидать Сибирь.

«Уезжать непросто. Здесь близкие люди, могилы близких людей, здесь прошла вся моя жизнь», — разоткровенничался политик. Толоконский думает, что Красноярский край станет ему родным, в то же время замечая: «Новосибирск — моя родина. Здесь моя мама, дети, внуки».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ