«Велес-40» станет четвертым дилером «АвтоВАЗа» в Томске

Сибирские мультибрендовые дилеры иномарок все чаще делают выбор в пользу «АвтоВАЗа»
Сибирские мультибрендовые дилеры иномарок все чаще делают выбор в пользу «АвтоВАЗа»

Как стало известно «КС», томский авторитейлер «Велес-40», являющийся официальным дилером Audi, Subaru, Ssangyong и Hyundai Truck&Bus, подписал протокол о намерениях с «АвтоВАЗом». Согласно ему, компания обязуется построить полнофункциональный дилерский центр Lada. Примечательно, что на сегодняшний день в Томске у АвтоВАЗа уже есть 3 целых дилера, — «Автоарсенал-Т», «Томь-лада» и «Автокомплекс на Степановке», что впрочем не смущает «Велес-40». В последнее время на Lada все чаще обращают внимание крупные мультибрендовые дилеры иномарок.

По данным АЕБ, в 1 квартале 2014 года «АвтоВАЗ» реализовал 960 автомобилей в Новосибирске, 809 в Омске, 1232 в Красноярске, 1119 в Кемерове, 406 в Томске, 624 в Барнауле. Во всех этих городах Lada заняла первое место по продажам среди автопроизводителей. Хуже всего ситуация обстоит в Иркутске, где марка реализовала 364 автомобиля (3 место в общем зачете).
При этом, в Новосибирске, Красноярске и Кемерово успешно работают целых 4 дилера АвтоВАЗа. В Новокузнецке и Омске — 3. в Барнауле — 2, и лишь 1 — в Иркутске.

Стоит отметить, что до текущего момента «Велес-40» пополнял свой портфель исключительно за счет получения дилерства иностранных брендов и с отечественными марками не работал. Одной из первых марок компании являлась корейская KIA, которой автоцентр занимался с 1995 года. Однако в январе 2012 года стало известно о прекращении партнерства компании с «КИА Мотор РУС» и назначении в Томске нового дилера корейской марки в лице автоцентра «Сто Коней». Это событие совпало и с кадровыми переменами в компании – «Велес-40» покинул управляющий директор Евгений Москаев, а уже в августе 2012 года – исполнительный директор Екатерина Куликова.

Кроме того, в прошлом году стало известно и о проведении в Томске тендера на право быть официальным дилером Audi – бренда, который на текущий момент находится именно в портфеле «Велес-40». Гендиректор и учредитель компании Александр Куликов, комментируя «КС» эти данные, тогда отмечал, что партнерство с брендом Audi по-прежнему продолжает существовать и активно развиваться, но открытие полнофункционального салона немецкой марки переносится на некоторое время в связи с рядом причин и обстоятельств. Тогда же Александр Куликов и объявил о том, что в скором времени портфель компании пополнит новый бренд. Им как раз и оказался «АвтоВАЗ».

«Выбор марки связан с расширением ассортимента дилерского портфеля. На сегодняшний день покупатель требует уважительного и внимательного отношения к себе, качественно нового сервиса. Все понимают, что это возможно только в современном дилерском автоцентре, соответствующем международным стандартам», — комментирует Александр Куликов. По его мнению, для покупателя бренд привлекателен низкой ценой, простотой в обслуживании и наличием запчастей, высокой остаточной стоимостью. «Бренд Lada необходим в портфеле любого дилера вне зависимости от наличия и количества прочих контрактов. Этим брендом крупные игроки перекрывают приличную долю спроса покупателей автомобилей», — солидарен с коллегой генеральный директор «Автоцентра на Кордном» (официальный дилер АвтоВАЗ, УАЗ в Омске) Олег Дынников, компания которого также ранее специализировалась только на иномарках, представляя бренды Honda, Volvo, KIA, Ssangyong, Seat, однако сейчас целиком сосредоточилась на «АвтоВАЗе» и «УАЗе».

Как сообщается, открытие дилерского центра Lada автоцентром «Велес-40» в Томске намечено на 3-й квартал 2014г. Продажи в тестовом режиме стартуют уже в 4 квартале этого года. При этом, как пояснили «КС» в пресс-службе «АвтоВАЗа», в настоящее время «Велес-40» обратилась к заводу с просьбой о переносе срока окончания строительства автосалона. «АвтоВАЗ оставляет за собой право принять такое решение или отказать, основываясь на прогнозе развития рынка, стабильности действующих дилеров и других факторов», — пояснил позицию завода начальник пресс-службы «АвтоВАЗа» Александр Шмыгов.

«Задержка строительства произошла в связи с успешным для нас завершением двухгодичного судебного разбирательства с одной из федеральных компаний. Мы прошли все процедуры проверок, начиная от прокурорских служб. Процесс завершился принятием решения Верховного суда в нашу пользу», — пояснил «КС» генеральный директор «Велес-40» Александр Куликов. По его словам, шоу-рум будет располагаться на 1-й линии федеральной трассы Томск-Богашово (дорога в международный аэропорт) – именно там, где «Велес-40» планировал строительство дилерской деревни. «Импортеры всех наших марок одобрили данное размещение, надеемся и томичи это оценят», — заверил «КС» Александр Куликов.

Более подробно о ситуации читайте по ссылке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ