Новосибирские парламентарии против отмены выборов мэров

Миниатюра для: Новосибирские парламентарии против отмены выборов мэров

На сегодняшних слушаниях депутаты законодательного собрания Новосибирской области выступили за сохранение прямых выборов мэра.

Законопроект «О внесении изменений в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был принят Госдумой РФ 15 апреля в первом чтении. Срок внесения поправок в законопроект истекает 15 мая.

Сегодня депутаты одобрили разработанные поправки к закону о реформе местного самоуправления, передает «Интерфакс-Сибирь». Как известно, спущенная сверху законодательная инициатива встретила огромное количество критических высказываний как со стороны новосибирского горсовета, так и со стороны областного ЗС, а также мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Так, на вчерашней пресс-конференции спикер Совета депутатов Надежда Болтенко ещё раз выразила свое отношение к реформе: «Мое личное мнение и мнение многих моих коллег: ту систему, которая сложилась, не менять. Сломать всегда легко, а что в итоге получим – неизвестно. <…> Я не вижу плюсов. Отношусь к этому точно отрицательно». Болтенко отметила, что в связи с принятием законопроекта будут «ломаться» многие муниципальные программы, поскольку реформа поменяет и систему финансовых полномочий.

Сегодня председатель ЗС по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков заявил, что новосибирские парламентарии предлагают сохранить выборность для муниципалитетов всех уровней, начиная от сельских поселений и муниципальных районов, до городских округов, вместе с тем создание представительных органов на уровне районов крупного города Шпакову видится целесообразным, передает «Интерфакс-Сибирь».

Также на состоявшихся слушаниях депутаты одобрили предложение об установлении срока вступления закона с 1 января 2016 года и определили механизм работы органов местного самоуправления в переходный период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ