Депутаты заксобрания Новосибирской области считают необходимым сократить расходы на электронное правительство

Миниатюра для: Депутаты заксобрания Новосибирской области считают необходимым сократить расходы на электронное правительство

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона депутатам представили скорректированный бюджет. Сократилось финансирование некоторых профильных программ, но больше всего секвестирование коснулось выполнения наказов избирателей, что вызвало недовольство парламентариев.

По словам врио министра финансов и налоговой политики региона Виталия Голубенко, основная цель корректировки бюджета, помимо уточнения финансовых ассигнований и трансфертов из федерального центра, – необходимость урегулирования кредиторской задолженности. В 2013 году реальные доходы областного бюджета оказались ниже плановых на 12 млрд рублей, из которых 11 млрд рублей – планировавшиеся поступления по налогу на прибыль предприятий и акцизы на алкогольную продукцию. В условиях дефицита средств на финише 2013 года приоритетными статьями стали социальные расходы бюджета.

Таким образом, доходная часть бюджета на 2014 год прогнозируется в размере 102,5 млрд рублей, расходы – 116 млрд рублей. В 2015 году параметры бюджета планируются соответственно на уровне 99,7 и 113,5 млрд рублей, в 2016 году доходы – 105,7 млрд рублей, расходы – 120,4 млрд рублей. «Дефицит областного бюджета не достиг предельного значения», – сообщил Виталий Голубенко. Данные обстоятельства вызывают необходимость совместной с депутаским корпусом разработки мер по уменьшению внутреннего долга области

В свою очередь врио министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин уточнил показатели корректировки основных отраслевых программ. Таким образом, финансирование программы «Чистая вода» с 542 млн рублей сократится до 518 млн. Причем 238 млн рублей, по словам Дениса Вершинина, пойдет на погашение кредиторской задолженности, а 280 млн на финансирование текущих мероприятий. По программе газификации напротив ожидается увеличение с 621 млн рублей до 643, из которых 243 млн рублей направят на погашение «кредиторки».

«Тем не менее стоит отметить, что несмотря на корректировку бюджета, мы полностью восстанавливаем программу по модернизации лифтов, которая также находится в корреляции с программой капитального ремонта, которую увеличили на 277 млн. рублей», – подчеркнул врио министра. В результате 91 млн рублей направят на погашение задолженности, 192 млн на мероприятия по замене лифтов 2014 года. Также финансово «усилят» программу переселения из ветхого и аварийного жилья с 961 млн рублей на 1,2 млрд рублей. Также на 300 млн рублей увеличится и сумма , запланированная на подготовку к отопительному сезону.

«Необходимо расставлять приоритеты при том состоянии бюджета, который мы имеем», – сообщил, заслушав доклады, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов. – Я выражу свое мнение, как депутат который представляет сельский район. Недопустимо сокращение программы «Чистая вода». По мнению Андрея Панферова, сокращение расходов на выполнение наказов без ведома депутатов может привести к конфликту депутатского корпуса и исполнительной власти.

Затем председатель комитета Николай Мочалин, говоря об оптимизации сокращения расходов бюджета, отметил, что в первую очередь необходимо сокращение средств, направленных на формирование электронного правительства и маркетинговые исследования. В результате депутаты, за исключением воздержавшегося Алексея Александрова, единогласно проголосовали «за» внесенные поправки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ