«Континент Сибирь» провел круглый стол телеком-операторов и управляющих компаний

Миниатюра для: «Континент Сибирь» провел круглый стол телеком-операторов и управляющих компаний

Редакция газеты «Континент Сибирь» и бизнес-портала «Континент Сибирь Онлайн» организовала и провела круглый стол, посвященный проблемам доступа операторов связи в жилые дома Новосибирска. Мероприятие прошло на площадке кафе-бара «Якитория» и стало логичным продолжением круглого стола, прошедшего 2 года назад, где этот вопрос также был на повестке дня. Однако в этот раз в нем приняли участие не только сами сибирские интернет-провайдеры, но и представители УК/ТСЖ, мэрии Новосибирска и Законодательного собрания области. Модератором дискуссии выступил главный редактор «Континент Сибирь» Александр Месаркишвили.

Поводом для проведения круглого стола стали массовые обращения интернет-провайдеров по поводу проблем доступа в жилые дома Новосибирска. Операторы связи сетовали на то, что нерегламентированность взаимодействия с УК и ТСЖ приводит к наделению последних безграничными полномочиями. Провайдеры сетовали на случаи необоснованно завышенных тарифов, шантажа со стороны УК, особенно когда последние благодаря конкурентам или собственной смышлености узнавали, что находятся в ключевой точке для какого-то оператора. Один из провайдеров приводил пример, согласно которому одно из ТСЖ требовало с операторов связи сумму, полностью эквивалентную стоимости капремонта здания. То есть по сути жильцы посредством операторов связи решили сделать себе ремонт дома.

Таким образом, у провайдеров есть два варианта – идти на поводу УК и ТСЖ и соглашаться на значительный рост издержек, судиться с УК и ТСЖ, либо не присутствовать на той или иной площадке из экономических соображений. Все 3 способа уже активно опробовали на себе провайдеры, в том числе создав определенные судебные прецеденты. В условиях законодательного вакуума они ищут правды, привлекая внимание общественности к этому вопросу и призывая власти навести порядок в этой области.

Об этих проблемах еще раз наиболее ярко и содержательно рассказали в рамках круглого стола первый заместитель генерального директора Компании ТТК-Западная Сибирь Дмитрий Васильев, заместитель директора Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» – Коммерческий директор Виталий Лапицкий, директор Новосибирского филиала ООО «Сибирские сети» Дмитрий Мартазов, директор департамента фиксированного бизнеса «МТС Сибирь» Евгений Тептин.

Позицию управляющих компаний и ТСЖ защищал первый заместитель генерального директора УК «Спас-Дом» Андрей Харланов. По его словам, издержки, которые несут операторы, обусловлены сугубо себестоимостью предоставления услуг по доступу провайдеров в дом, и что управляющие компании на этом практически не зарабатывают. Он также категорически не поддержал позицию о том, что операторы связи и УК находятся по разные стороны баррикады, и отметил, что сам часто поясняет недовольным жильцам домов позиции провайдеров, сглаживая эффект недопонимания. Проблема, по его мнению, кроется как раз в законодательном регулировании процесса взаимодействия.

Своей позицией по поводу возможностей законодательного решения вопроса поделился депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член КПРФ Вадим Агеенко, по мнению которого ператоры связи попросту недостаточно активно лоббировали вопрос на федеральном уровне. Также депутат отметил, что провайдерам нужно стремиться к тому, чтобы услуги связи были законодательно включены в перечень обязательных для вводимых домов наряду с обеспечением тепла, водоснабжения, и.т.д.

В свою очередь начальник департамента связи и информатизации мэрии Евгений Попантонопуло призвал провайдеров кооперироваться между собой, что позволило бы существенно ослабить бремя тех или иных расходов, а также обладать более значительной переговорной силой.

В итоге хотя стороны в рамках двухчасового круглого стола и не пришли к выработке единого рецепта решения сложившейся ситуации, были высказаны конструктивные предложения, призванные не усугубить проблему и способные нивелировать негативный эффект. Кроме того, Андрей Харланов подчеркнул и важность информирования жителей города о наличии проблемы и грамотного донесения до них позиций всех сторон.

Стенограмма круглого стола и фотографии доступна на портале «Континент Сибирь Онлайн». Twitter-трансляция мероприятия велась в официальном эккаунте «Континент Сибирь». Фотографии можно посмотреть в фотобанке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ