«Азия» тормозит исполнение программы Новосибирской области по переселению из ветхого жилья

Миниатюра для: «Азия» тормозит исполнение программы Новосибирской области по переселению из ветхого жилья

На заседании правительства Новосибирской области врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Денис Вершинин рассказал об изменениях, которые внесены в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 год.

Поправки в региональную программу вносятся в связи с изменениями в ФЗ-185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». «А именно продлен срок его действия до 1 января 2018 года, продлены обязательства субъектов РФ, в том числе и Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории региона до 1 сентября 2017. Уточнены прогнозы по финансированию программы из средства фонда на 2014 – 2017 год», – перечислил врио министра.

Уточненный лимит фонда напериод с 2014 до 2017 года составляет 1,5 млрд рублей, в том числе и 432, 5 млн рублей по программе переселения из ветхого и аврийног жилья. Кроме этого проведена корректировка бюджетных ассигнований в связи с тем, что в ряде муниципальных образований районов области по результатам торгов была выявлена экономия средств. Это обстоятельство Денис Вершинин объяснил тем, что стоимость приобретенного жилья оказалась ниже запланированной. Тем не менее объемы финансирования программы области после введения новых лимитов в марте текущего года не соответствуют закону о бюджете.

Отвечая на вопрос врио губернатора Владимира Городецкого о текущих результатах реализации программы, Денис Вершинин сообщил, что в 2013 году не справились с исполнением в селе Сокур и городе Обь. «До сих пор не отторгованы помещения в 2013 году и теперь нам приходится это делать в ручном режиме», – пояснил врио министра. И если в Сокуре судьба одного многоквартирного дома определена, заверил Денис Вершинин, то в Оби ситуация гораздо сложнее.

«С 2014 года финансирование города Обь из федерального бюджета прекращается и переводится в рамки областного софинансирования. На данный момент из более чем ста квартир контракты заключены только с половиной. Занимается этим компания «Азия», из-за которой случились большие проблемы и при строительстве котельной», – заметил врио министра.

В результате поправки были приняты, а Владимир Городецкий поручил организовать совещание по вопросу реализации программы по переселению из аварийного фонда с учетом развития малоэтажного строительства в проблемных муниципальных образованиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ