С Ильи Пономарева спрашивают 2,7 млн рублей

Судебные приставы намерены в принудительном порядке взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2,7 млн рублей в пользу фонда «Сколково». Сам Пономарев надеется выиграть кассационную жалобу, предполагая, что дело может быть аккумулировано с целью оказания давления в связи с принципиальной позицией депутата по вопросу присоединения Крыма.

Соответствующее исполнительное производство о взыскании более 2,7 млн рублей с депутата Государственной думы от Новосибирской области Ильи Пономарева было заведено 21 марта Гагаринским отделом судебных приставов.

За депутатом числится задолженность свыше 2,7 млн рублей. Эту сумму Пономарев должен будет выплатить в пользу инновационного фонда «Сколково» согласно постановлению Гагаринского районного суда Москвы от 26 августа. Напомним, что иск «Сколково» был удовлетворен лишь частично: представители фонда изначально рассчитывали получить от Пономарева 9 млн рублей. По версии истца, Илья Пономарев не до конца выполнил условия договора по проведению десяти лекций. Юристы «Сколково» заявили, что из положенных лекций Пономарев, в соответствии с обозначенными в договоре условиями, прочел лишь одну, в остальных же случаях спикер либо ограничивался вступительным словом, либо выступал с докладом не на заданную тему, а в Южной Корее и США и вовсе не стал проводить лекции. Вместе с тем истцы жаловались на то, что во время выступлений Пономарев критично высказывался в адрес заказчика.

Пономарев не стал исполнять решения суда и выплачивать деньги, заявив, что будет дожидаться решения Верховного суда. В ноябре Мосгорсуд подтвердил решение Гагаринского суда Москвы, после Пономарев подал кассационную жалобу в президиум Мосгорсдуа, однако 18 марта суд отказался её рассматривать, и дело перешло в ведомство Верховного суда.

Пономарев подчеркивает, что выиграл 7 из 10 эпизодов в деле и рассчитывает отстоять свою позицию по оставшимся трем эпизодам. При этом Пономарев отмечает, что дело может быть использовано для дальнейшего лоббирования снятия c него депутатского мандата и возбуждения новых судебных дел в продолжение «Крымской истории».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ