Мочалин и Панферов хотят умерить Городецкого

На фотографии: заместитель председателя комитета по строительству
На фотографии: заместитель председателя комитета по строительству

Депутаты законодательного собрания Новосибирской области Николай Мочалин и Андрей Панферов инициировали рассмотрение законопроекта, расширяющего полномочия депутатов ЗС. Народные избранники предложили внести изменения в устав области, закрепляющие за депутатами право утверждать руководителей министерств и департаментов региона.

Вместе с тем, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам ЗС региона Николай Мочалин и его заместитель Андрей Панферов, обращая внимание на существующий бюджетный дефицит в размере порядка 9 млрд рублей, считают необходимым создать в областном правительстве рабочую группу по сокращению изрядно выросших за последнее время расходов на содержание областных исполнительных органов государственной власти.

Николай Мочалин разослал всем членам фракции «Единая Россия» письмо (имеется в распоряжении «КС») с предложением усилить контроль депутатов ЗС за деятельностью министерств и департаментов регионального правительства, рассказывает Панферов: «Суть обращения в том, чтобы дать полномочия депутатам в утверждении и назначении на должности руководителей министерств и департаментов, существенно влияющих на политику и распределение бюджетных средств. Предлагаемые исполнительной властью (губернатором) персоналии должны назначаться руководителями значимых министерств и департаментов только с согласия депутатов законодательного собрания».

Мочалин, а также превалирующая часть членов фракции «Единая Россия», подписавших (письмо, по словам Панферова, письмо подписали 90% членов фракции), считают, что депутаты ЗС должны утверждать не только первого заместителя губернатора, министра финансов и налоговой политики, министра социального развития, но и глав других министерств, распределяющих крупные бюджетные суммы; речь также идет о руководстве департамента по тарифам, департамента спорта, департамента управления делами губернатора и правительства, департамента информатизации.

Соответствующее предложение будет изучено рабочей группой комитета по законодательству и местному самоуправлению, а затем вынесено на рассмотрение сессии в качестве законопроекта, сообщил «КС» Панферов.

«Ни в коем случае нельзя привлекать в правительство определенных личностей, многие из которых работали с Городецким в мэрии — это тупиковый путь. Есть определенные министерства, руководителей которых надо поменять, но в ключевых министерствах, таких как министерство финансов, министерство строительства, министерство транспорта, министерство социальной политики, возглавляющие их руководители усилитель мощности руководителя эффективно выполняют стоящие перед ними задачи. Если же хлынут ребята, которых из мэрии погонит Локоть, это ничем хорошим не закончится», — считает Андрей Панферов.

«Эти обстоятельства сподвигли меня подписать письмо, — объясняет Панферов. — Учитывая, что сейчас происходит с областным бюджетом, думаю, управлять бюджетной политикой должны не те персоналии, которых мы давно знаем — нужны честные специалисты, которые не побоятся доложить губернатору реальную обстановку».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ