Зачем Эдуарду Тарану два стадиона?

Согласно замыслу главы РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана
Согласно замыслу главы РАТМ Холдинга Эдуарда Тарана

В мэрии Новосибирска не намерены продавать участок под стадионом «Спартак», несмотря на то что 24 марта арбитражный суд Новосибирской области признал право ОАО «Стадион «Спартак» (совладельцем является РАТМ Холдинг) на приобретение арендуемой им земли. Но судя по заявлениям главы холдинга Эдуарда Тарана о запуске двух амбициозных проектов, в том числе и футбольного стадиона, отступать от участка бизнесмен также не собирается.

Напомним, что ситуация с продажей участка в 7,1 га на котором находится стадион «Спартак» и еще ряда объектов тянется с 2008 года. Участок арендует ОАО "Стадион "Спартак", которым владеют ООО «Мира», принадлежащее РАТМ Холдингу, и департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска (ДЗИО). При этом, ООО "Мира" принадлежит 56,34% пакета акций ОАО «Стадион «Спартак», остальные 43,66% находятся у ДЗИО.

В свое время в холдинге озвучивали перспективу строительства на участке спортивно-развлекательно-торгового комплекса Business city площадью порядка 120 тыс. кв. м и стоимостью около 53 млн евро. Также планировалось провести реконструкцию стадиона. Затем содержание проекта было пересмотрено. Что же теперь хотят построить на этом месте, корреспонденту «КС» в РАТМ Холдинге так и не пояснили. Правда, сегодня стало известно о других масштабных проектах компании, но об этом чуть позже.

В результате длительных судебных тяжб 24 марта 2014 года арбитражный суд Новосибирской области постановил, что ОАО «Стадион «Спартак» имеет право на покупку участка в 7,1 га (принадлежит мэрии). В городской администрации с таким решением суда не согласились. В ДЗИО корреспонденту «КС» мотивировали это тем, что «судом не дана надлежащая правовая оценка тому, что согласно положениям законодательства территория общего пользования, которой является испрашиваемый участок, приватизации не подлежит», – говорится в ответе департамента.

Кроме того, будучи одним из акционеров ОАО «Стадион «Спартак» департамент выступает против выкупа площадки еще и потому, что рассматриваемое предприятие имеет неустойчивое финансовое положение. У общества в настоящее время отсутствует инвестиционная программа развития: «В то время как для выкупа участка необходимо изыскать денежные средства в размере около 30 миллионов рублей. Стоит учесть, что и размер платежей за землю, которые общество будет обязано платить после приватизации, увеличится», – считают в департаменте.

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Ветров и партнеры» Виталия Ветрова, до 24 апреля включительно ДЗИО вправе подать апелляцию на принятое судом решение. «Но решение суда вступит в силу 25 апреля, если жалобу не подадут», – уточнил юрист. В виду того, что департамент до сих пор бездействует, появилась версия о том, что происходит это намерено, и несмотря на заявления в городской администрации обжалования может и не быть.

«Мэрия с данным решением суда не согласна, – знает экс-кандидат в мэры Новосибирска Андрей Ксензов. – В настоящее время департамент имущества и земельных отношений Новосибирска готовит апелляционную жалобу. Она будет подана до 24 апреля».

Сам Андрей Ксензов подчеркивает, что рассматриваемый объект имеет особую значимость для города и терять его нельзя. «Это территория общего пользования, которая должна таковой оставаться. В случае продажи есть большая вероятность, что на этом месте будет построен жилой комплекс или бизнес-центр. Мэрия этого не допустит и поэтому всеми силами отстаивает свое мнение в суде», – убежден собеседник «КС». Такой же позиции придерживается и депутат Совета депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов: «Считаю, что необходимо предпринять меры для того, чтоб разобраться в этой ситуации и в тех правовых последствиях, которые могут последовать. Стадион «Спартак» – значимое место в городе и надеюсь, что решение будет принято в пользу общественных интересов, а не конкретной коммерческой структуры».

Впрочем, как выяснилось сегодня, Эдуард Таран сообщил о том, что РАТМ Девелопмент намерен реализовать в городе еще несколько проектов – футбольный стадион и бизнес-центр класса А+. Центр деловой жизни Prime Hall планируют возвести на пересечении Красного проспекта и улицы Романова, на месте бывшего новосибирского Дома моделей. Общая площадь бизнес-центра составит 21, 5 тыс. кв. метров, а сумма инвестиций – 25-35 млн евро. «Чтобы не нарушать существующий архитектурный ансамбль Красного проспекта, здание будет представлять собой объект от 6 этажей вдоль Красного проспекта до 15 этажей по улице Романова», – говорится в пресс-релизе, полученном не от пресс-службы холдинга, а от ИА «Время Новосибирска».

Футбольный комплекс ARENA в РАТМе планируют открыть на левом берегу города, но где именно в сообщении не указано. По замыслу холдинга, вместимость его должна составить 15 тысяч кресел. В то время как стадион «Спартак» рассчитан на 12,5 тысяч. Кроме того в левобережье имеется и центр спортивной подготовки «Заря» с количеством зрительских мест 3,5 тысячи. Впрочем, неожиданное заявление о строительстве где-то на левом берегу футбольного стадиона да еще и превосходящего по своему масштабу имеющийся «Спартак» (который, напомним, имеет неустойчивое финансовое положение по данным ДЗИО, – «КС»), отсутствие каких-либо данных по финансированию и суммы проекта лишь подчеркивают стремление Эдуарда Тарана завладеть заветным участком в 7,1 га под стадионом «Спартак».

«КС» продолжит следить за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ