Лариса Гильмутдинова: собственники строительных компаний разучились договариваться между собой

Миниатюра для: Лариса Гильмутдинова: собственники строительных компаний разучились договариваться между собой

Такой тренд разногласий выявили в министерстве строительства и ЖКХ Новосибирской области. Также на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС начальник юридического отдела минстроя региона Лариса Гильмутдинова рассказала о том, как пресекается раннее сложившаяся тенденция: штраф вместо предоставления ведомству отчетности. По результатам проверок 2014 года выявили еще три компании, которые расходовали средства не целевым образом.

По итогам первого квартала текущего года общее число проверок выросло почти в 2 раза. В 1 квартале 2013 года таковых было назначено 10, за этот же период текущего года уже 17. Особое внимание уделяется проверкам целевого использования денежных средств участников долевого строительства, удельный вес которых в общем количестве внеплановых проверок составляет сегодня более 61%. Таким образом, в 1 квартале 2013 года проверок целевого расходования было проведено – 3, а за аналогичный период 2014 года – 8.

Из нехороших трендов начальник юридического отдела минстроя области отметила, что застройщику в виде невысокого размера штрафа легче было его заплатить, нежели предоставить финансовую отчетность ведомству. Для противодействия этому министерством установлено оперативное взаимодействие с органами внутренних дел и прокуратурой. «Теперь мы работаем на опережение», – отметила Лариса Гильмутдинова, подразумевая под этим то, что проверки целевого использования средств, финансовой документации застройщика позволяет на ранних стадиях еще до наступления срока исполнения обязательств перед дольщиками выявлять потенциально проблемные объекты.

Так например, по результатам проверок долгостроев «Главновосибирскстроя-2» на Галущака, 15, «Новосибирск Строй Монтаж» по ул. Авиастроителей и ООО «Инновационные строительные технологии» на ул. Приморской выявили нецелевое расходование средств граждан. Кроме того, информацию о случаях использования застройщиками «серых» схем привлечения средств граждан, которые до сих пор активно используются, предоставляется в налоговые органы.

Всего с начала 2014 года министерством уже вынесено 45 постановлений о привлечении к административной ответственности застройщиков. Сумма наложенных штрафов составила 1, 9 млн. рублей, 9 постановлений вынесено в отношении юридические лиц.

Одним из последних веяний новосибирского строительного рынка стали разногласия между юридическими лицами в составе строительной компании. По словам начальника юридического отдела минстроя, проблемных объектов из-за неурядиц между учредителями и собственниками в последнее время стало больше. «К большому сожалению, у людей, взаимодействующих между собой, начинают возникать разногласия и в результате страдают участники долевого строительства», – посетовала Лариса Гильмутдинова.

В ближайшее время планируется ввод трех долгостроев по адресам: ул. Петухова, 6/5, ул. Танкистов, 4 и на Красина, 60.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ