Толоконский о выборах мэра Новосибирска: нельзя делать ставку на избирательные технологии

Полномочный представитель президента в Сибирском ФО Виктор Толоконский прокомментировал «КС» итоги и последствия победы на выборах мэра Новосибирска лидера объединенной оппозиции, депутата Госдумы от КПРФ Анатолий Локтя.

«Этот результат был во многом предсказуем, его нельзя считать неожиданностью, — говорит Толоконский. — Анатолий Локоть — житель Новосибирска, достаточно известен в Новосибирске, депутат Госдумы многих созывов, до этого неоднократно был депутатом и городского, и областного законодательного представительного органа, опытный человек, хорошо понимающий основные социальные, экономические, градостроительные проблемы. Думаю, что это человек способный сформировать команду единомышленников, которые бы очень точно чувствовали запросы населения, запросы избирателей, не забывали те позиции, те наказы, которые они получали в процессе избирательной кампании».

Толоконский считает: итог выборов «ещё раз подтвердил, что Новосибирск достаточно свободно чувствует себя в таких сложных политических кампаниях и ситуациях». Полпред выражает надежду, что избранный мэр в своей работе будет максимально опираться на общественную поддержку и выступит фигурой, консолидирующей широкие экспертные круги.

Отвечая на вопрос корреспондента «КС» о возможных кадровых перестановках в мэрии и областном правительстве, Толоконский вновь озвучил свое убеждение в том, что власть должна извлечь урок: «Одновременно для отдельных участников процесса и для некоторых представителей органов власти эта избирательная кампания будет уроком: как подходить к организации таких кампаний, как нельзя допускать какого-то пренебрежительного отношения к мнению людей и уповать на административный ресурс в таких сложных ситуациях. Нельзя ставить на избирательные технологии, ведь все-таки выборы — это завоевание доверия, это подбор единомышленников, это передача нравственных принципов участников выборов большому числу избирателей, чтобы они приняли эти принципы, поддержали их или отвергли».

«Думаю, конечно, обновление команды мэрии будет, поскольку мэр, исходя из своих принципов и своего видения проблем, будет привлекать какие-то новые силы, в то же время, я, зная позиции Анатолия Локтя, думаю, что это не будет самоцелью, — утверждает полпред. — Я думаю, что и он сам, и его союзники, его товарищи, которые много лет работают депутатами городского Совета, знают ситуацию, и смогут поддержать и сохранить все здоровые, все лучшие силы в муниципалитете. Это будет и какое-то обновление, и в то же время какая-то опора на те уже сложившиеся профессиональные силы, которые в муниципалитете есть».

«Что касается уроков, которые извлекают руководители областных органов государственной власти, то действительно я уже о них говорил, — рассказал в ходе беседы с «КС» Толоконский. — Может быть, активный процесс выборов немного сдерживал по времени принятие решений, в том числе и кадровых. Сейчас это будет происходить».

Полпред также отметил, что многое происходящее в ходе в избирательной кампании мэра Новосибирска имело корни в стиле работы, который практиковал бывший губернатор и его ближайшие помощники. Толоконский ещё раз высказался о важности задач, стоящих перед врио губернатора области: «Городецкому предстоит очень серьезно обновить этот стиль работы, изменить отношение к работе, к формированию политики, к взаимодействию с обществом — это будет достаточно серьезное обновление. Знаю, что Владимир Городецкий способен на такое обновление — мы с ним не раз это обсуждали. Изменения будут и они будут направлены на смену тех позиций, тех отношений, которые не приняли избиратели Новосибирска в этой кампании, но это не значит, что избиратели не примут обновленных позиций, с которыми органы власти к обществу придут в ближайшее время».

По мнению Толоконского, это обновление «будет базироваться на социальных запросах, на запросах общества, на стремлении общества к эффективной работе, стремлении общества к справедливости, в стремлении новосибирцев видеть наш регион лидером развития. У нас уникальные возможности и эти возможности должны быть реализованы», — подчеркнул полпред.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ