Мэрия Новосибирска заморозила строительство элитного дома

Строительная компания ООО «Эко-воздух» получила отказ в разрешении на строительство элитного семиэтажного жилого дома на 9 квартир по адресу Депутатская, 11. Напомним, что застройщик озвучил свои планы по возведению на данном участке дома еще в 2011 году, однако, процесс был «заморожен» из-за недовольства граждан, проживающих по соседству.

Первые обращения жителей многоквартирных жилых домов по улице Ленина, 13, 15, 17, и Депутатской, 26 с требованием проведения государственной экспертизы проекта строительства семиэтажного дома, которое намерено осуществить ООО «Эко-воздух», начали поступать в мэрию Новосибирска в 2012 году.

Жители опасались, что новостройка спровоцирует трещины в их собственных домах и в итоге может разрушить фундаменты. Опасения не беспочвенны — буквально через дорогу из-за стройки элитного дома «Премьера» пошел трещинами дом на улице Депутатской, 28. К тому же, застройка планируемого участка должна была осуществляться не более, чем на 40% от заявленной площади (5,5 соток), однако, постановлением от 20 марта 2013 года мэрия разрешила застройщику воспользоваться до 70% территории.

Граждане неоднократно обращались в многочисленные инстанции, тем не менее, в рамках двух публичных слушаний их мнения не были учтены: благоприятное проживание встало под большим вопросом. В феврале 2014 года сотрудниками управления архитектурно-строительной инспекции мэрии была произведена экспертиза. Выяснилось, что застройщик уже начал подготовку к работам – «была осуществлена уборка снега и планировка земли». Сейчас же по указанию сотрудников мэрии все работы прекращены, а компании ООО «Эко-воздух» отказано в выдаче разрешения на строительство.

Однако назвать ситуацию полностью разрешившейся для жителей соседних домов пока сложно – в данный момент ООО «Эко-воздух» оспаривает отказ мэрии в Арбитражном суде Новосибирской области. И, по мнению близкого к ситуации источника, вполне может его выиграть, а после, уже на законных основаниях, приступить к строительству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ