Автомобили Mercedes-Benz могут быть исключены из госзакупок

Автомобили Mercedes-Benz могут быть исключены из госзакупок в связи с отсутствием локального производства.
Автомобили Mercedes-Benz могут быть исключены из госзакупок в связи с отсутствием локального производства.

Немецкая марка Mercedes-Benz может ослабить позиции в госсекторе. Такой прогноз связан с требованиями Минпромторга РФ по уровню локализации производства, которые могут вступить в силу уже 1 апреля. Автомобили немецкой марки, не производящиеся на территории России, таким образом становятся более уязвимыми на фоне поддержки отечественного автопрома.

Проект постановления об ограничении государственных закупок импортных автомобилей, по данным федеральных СМИ, был внесен Минпромторгом и может вступить в силу уже с 1 апреля. В случае, если это произойдет, Mercedes-Benz будет исключен из гостендеров.

На вопрос о том, может ли Mercedes-Benz действительно лишиться права участвовать в тендерах на госзакупки в связи с отсутствием локального производства, начальник отдела корпоративной коммуникации «Мерседес-Бенц РУС» Андрей Родионов отметил, что «это не совсем так, поскольку тема имеет несколько аспектов. Второй вопрос – значимость прямых продаж госинститутам в сбытовой структуре компании. Пока документы в стадии обсуждения», — пояснил «КС» Андрей Родионов.

Многое будет зависеть от того, будет ли Mercedes-Benz организовывать производство в России. В 2008 году такая возможность обсуждалась на высшем уровне, однако по факту Mercedes-Benz занялся лишь производством грузовой техники на территории России. «Потенциальная возможность сборки легковых автомобилей в России рассматривается. Решения об этом нет. Сейчас мы собираем грузовую и малотоннажную технику», — отметил Андрей Родионов.

«КС» будет следить за развитием ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ