Суд снял Владимира Знаткова с выборов

На фотографии: Владимир Знатков и Владимир Городецкий непосредственно в момент получения известия об отмене регистрации
На фотографии: Владимир Знатков и Владимир Городецкий непосредственно в момент получения известия об отмене регистрации

Центральный районный суд Новосибирска 21 марта отменил регистрацию и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова.

Суд удовлетворил иск кандидата в мэры Ивана Старикова о снятии Владимира Знаткова, выдвинутого «партией власти», с выборов мэра Новосибирска по причине злоупотребления последним своим служебным положением и в связи с отказом и.о. мэра уходить в отпуск на период ведения предвыборной кампании, что требуется по закону.

«Законодательство предоставляет пятидневный срок на обжалование решения и такой же срок на рассмотрение, — объясняет «КС» юрист Ивана Старикова Витта Владимирова. — Поэтому на следующей неделе мы все снова встретимся в суде, в апелляционной инстанции, дело, по сути, будет рассматриваться заново. Нам ничего не остается, кроме как повторить доводы, которые мы приводили в первой инстанции — я их считаю исчерпывающими и доказанными». Предъявленные в исковом заявлении претензии, в частности примеры телевизионных видеосюжетов со Знатковым, носящие, по мнению истца, агитационный характер, в случае необходимости будут дополнительно обоснованы, говорит Владимирова.

«Я дважды в жизни сталкивалась с подобными судебными прецедентами, когда в региональной элите примерно на равных борются заинтересованные силы. В таких обстоятельствах суду не остается ничего другого, кроме как следовать букве и духу закона, — высказывается юрист на вопрос корреспондента «КС» о том, как удалось добиться решения в отношении имеющего мощное лобби кандидата от «партии власти». — Нельзя не отметить, что это личная высочайшая профессиональная проба и личное мужество судьи Юлии Валерьевны Близняк. Это блестящий, выдержанный по ведению процесса судья, она никому не делала предпочтений, она вела его идеально: ровно так, как предписано.

Вероятнее всего, Владимир Знатков узнал о решении суда, находясь на конференции по развитию агломераций в «Новосибирск Экспоцентре». Как сообщает корреспондент «КС», Знатков и Городецкий спешно покинули президиум Экспоцентра, после чего Городецкий начал звонить кому-то по телефону, позже вернувшись в зал уже без Знаткова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ