Игорь Белокобыльский: «В фонде общества взаимного страхования нет и 2 миллиардов рублей»

О своем отношении к проблеме страхования ответственности застройщиков на пресс-конференции, прошедшей 20 марта, рассказал генеральный директор ГК "Стрижи" Игорь Белокобыльский. Также генеральный директор группы компаний рассказал о том, какие подвижки произойдут в сфере развития застроенных территорий, развития ГЧП и функционировании института негосударственной экспертизы.

Игорь Белокобыльский поделился с представителями СМИ результатами III Российского инвестиционно-строительного форума, одним из соорганизаторов которого выступило Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА). В рамках мероприятия обсудили актуальные проблемы строительной отрасли: снижение административных барьеров, страхование ответственности застройщиков, вопросы, связанные с государственно-частным партнерством и негосударственной экспертизой и другие.

Одной из наиболее острых проблем, обсуждаемых на форуме, стало развитие застроенных территорий. Этой же теме было уделено внимание на конференции «Проблемы развития и застройки территорий, занятых ветхим и аварийным жилым фондом, и пути их решения», которая прошла в Новосибирске в конце прошлого года. Так, по словам Игоря Белокобыльского вполне определенные подвижки наметились в решении такого важного вопроса как поэтапное освоение РЗТ, разрабатываются нормативы по величине выкупной цены для участков с обременением и единые критерии, на основании которых жилье будет причисляться к ветхому и аварийному.

Также много материалов разрабатывается по ГЧП, где «Москва впереди планеты всей», — рассказывает генеральный директор ГК «Стрижи». В ближайшие три года в столице планируется привлекать частный капитал по принципам концессии в строительство метро, детских садов и спортивных сооружений. «Москвичи годик поработают, и думаю, затем можно будет ознакомиться с их опытом», — считает Игорь Белокобыльский.

Что касается негосударственной экспертизы, то за то недолгое время ее существования она уже успела себя зарекомендовать далеко не лучшим образом. Поэтому НОЗА сейчас разрабатывает процедуры сохранения этого института, нагружая его серьезной ответственностью за результаты своей деятельности.

И наконец самый животрепещущий для застройщиков вопрос – страхование ответственности. Игорь Белокобыльский довольно скептично отнесся к перспективе появления в регионе представительства ОВС: «Мы туда не пойдем,- сообщил он. — Кто-нибудь из именитых московских застройщиков окажется не удел, а мне в Новосибирск прилетит привет с фронта». Далее генеральный директор группы компаний рассказал, как на форуме большинство присутствующих уговаривали инициатора этого закона депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна создать не единое ОВС, а в каждом регионе свое, но тот оказался непреклонен. «Кстати на данный момент в фонде ОВС нет и 2 млрд. рублей», — добавил Игорь Белокобыльский и выразил сомнение, что кто-то из новосибирских застройщиков будет туда вступать.

Говоря о других способах страхования, он сообщил, что генеральный директор СРО «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко аккредитовал омскую компанию – «Приоритетное страхование» и открыл филиал в Новосибирске.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ