Новосибирский медтехнопарк и Внешэкономбанк создадут систему дистанционной реабилитации пациентов

Миниатюра для: Новосибирский медтехнопарк и Внешэкономбанк создадут систему дистанционной реабилитации пациентов

Сегодня на круглом столе, организованным ИТАР-ТАСС, генеральный директор инновационного медико-технологического центра (медтехнопарк) Екатерина Мамонова сообщила, что до конца марта в Новосибирске будет создано совместное предприятие медтехнопарка Новосибирска и Внешэкономбанка (ВЭБ) по разработке системы дистанционной реабилитации. Оценочная стоимость проекта составляет около 3,6 млрд рублей.

Пилотными регионами по запуску новой системы станут Новосибирская область, Красноярский край и Республика Алтай. Более масштабно проект будет реализовываться с начала 2015 года.
Система базируется на разработках шести резидентов новосибирского технопарка и затрагивает сферы травматологии, ортопедии, неврологии, нейрохирургии, кардиологии, кардиохирургии, урологии. Екатерина Мамонова отметила, что в разработку проектов вложены в большей степени не грантовые деньги, а деньги частных инвесторов. «В прошлом году было вложено порядка 80 млн рублей, на этот год запланированы вложения порядка 300 млн рублей», — отметила гендиректор медтехнопарка.

Как пояснила Екатерина Мамонова, суть системы будет заключаться в том, что пациент сможет получить в аренду так называемый программно-аппаратный комплекс с обратной связью, и за ходом его восстановления смогут дистанционно следить ведущие реабилитологи страны из создаваемого в Новосибирске Центра телемедицины. «На сегодняшний день, послеоперационное восстановление пациентов проводится в стационарных центрах, которых в стране не много. Благодаря системе дистанционной реабилитации возможность получить квалифицированную услугу появится даже у жителей отдаленных территорий», — отметила гендиректор медтехнопарка.

«Наш проект является одним из первых в России. Мы поняли необходимость создания совершенно новой области — дистанционной реабилитологии, и вышли с такой инициативой на Минздрав РФ и Внешэкономбанк как корпорацию развития. В этом году будет создана проектная компания и сформированы стандарты, — пояснила Мамонова. — Потенциал рынка реабилитационных услуг в России составляет более 2 млрд рублей в год, объем рынка сбыта инновационного оборудования — 500 млн рублей в год», — добавила эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ