В Новосибирске продолжается битва за киоски

Миниатюра для: В Новосибирске продолжается битва за киоски

«Это чучело надо убрать!» Так сегодня отозвался депутат новосибирского горсовета Ростислав Шило об общепитовских мини-точках, совмещенными с остановочными павильонами. Проблему таких киосков и павильонов сегодня вновь обсуждали на заседании комиссии по муниципальной собственности.

Гневную реакцию депутата вызвали фотографии, принесенные на заседание комиссии Натальей Кошелевой, координатором коллегии киоскеров. Вплотную с остановочными павильонами, на месте бывших киосков, где можно было купить, в том числе, пиво и табачные изделия, теперь разместились общепитовские точки сетевиков. Причем, не обязательно павильоны, это могут быть и киоски, где продадут «булочку навынос». Киоскеры обратились к депутатам установить статус-кво: те же предприниматели, которые держали киоски, могут установить павильоны, ассортимент – строго в соответствии с законом. Можно продавать и табачные изделия, если не размещать их в открытой витрине. Однако, бизнес, как и природа, не терпит пустоты: сегодня на месте бывших киосков поставили павильоны, где размещаются кредитные кооперативы, терминалы крупных банков, точки сетевого общепита. Предприниматели недоумевают, почему их бизнес поставлен в неравные условия и реагируют по-своему адекватно. В свое время запрет на торговлю алкоголем в киосках в соответствии с федеральным «антиалкогольным» законом привел к тому, что ряд остановочным павильонов вместе с киосками предприниматели демонтировали и забрали себе. Конструкции принадлежали бизнесменам и на муниципальной земле размещались на условиях аренды земельных участков. Теперь результаты такого рода муниципально-частного партнерства отражаются на горожанах. «Если убрать даже один остановочный павильон – это уже проблема для горожан, которые ожидают транспорта в непогоду, — заметил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по местному самоуправлению Игорь Салов, присутствовавший сегодня на заседании «не своей» комиссии. – По моим оценкам, таким образом, убрали уже несколько десятков остановочных павильонов». Как напомнил Игорь Салов, «антитабачный закон» запрещает продажу в том числе и табака во временный торговых точках, коими и являются киоски.

Однако, есть лазейка. «15-ФЗ допускает в отдельных случаях продажу табачных изделий в павильонах, в которых по определению есть отдельный вход, но по площади такой павильон может быть меньше иного киоска, — заметил депутат. – Не хочу комментировать федеральное законодательство, но, по моему мнению, в данном случае такие меры носят провокационный характер. Или запрещать, или разрешать. Между тем, в Новосибирске сложилась ситуация, когда в ряде случаев не выполняются ни нормы федерального законодательства, ни 403 решение депутатов горсовета». И призвал контролирующие органы мэрии и правоохранителей проследить за ситуацией. Что же касается продажи на остановках блинчиков и прочей еды, депутаты думают обратиться в департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии для наведения порядка и в этой сфере. Что же касается остановочных павильонов, то, как заметили сегодня на заседании комиссии, до сих пор в мэрии нет ВЦП по решению проблем конструкций на остановках общественного транспорта, взамен увезенных предпринимателями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ