Сибирские ученые обсудили с руководителем ФАНО организационные вопросы

В Академгородке прошла встреча главы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова с руководителями институтов и других структур Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН. В ходе дискуссии Котюков акцентировал внимание на происходящей смене парадигмы господдержки развития науки: переходе к ранжированию стратегических целей, приоритезации научных направлений и определению наиболее способных исполнителей и необходимых им ресурсов, сообщает портал copah.info.

Академия наук и её региональные отделения будут нести экспертные и аналитические функции, отвечать за научно-методическое руководство институтами, проводить оценку результатов их научной деятельности. Вся отчётность, как финансовая, так и функциональная, по результатам научной деятельности институтов, остаётся за Академией наук.

Сибирский территориальный орган ФАНО будет располагаться в Новосибирске. С полпредом президента РФ в Сибирском ФО Виктором Толоконским достигнута договоренность о том, что границы ответственности межрегиональной структуры ФАНО и СО РАН будут совпадать, но на это необходимо получить согласие представителей высшей федеральной власти в двух соседних округах, Уральском и Дальневосточном. Чтобы территориальный орган заработал, требуется, со слов Котюкова, «ряд решений на уровне правительства и документов, согласованных с Минюстом».

Станет возможна передача с баланса на баланс между исследовательскими организациями различного имущества: сооружений, установок, приборов и тому подобного. Михаил Котюков объяснил, что у ФАНО есть «эксклюзивное полномочие» на такие операции без санкции Росимущества. При этом необходимо соблюдать два условия: чтобы передаваемое было должным образом зарегистрировано и использовалось по назначению.

Будет организовано консолидированное использование институтами информационных ресурсов: научной литературы, подписок на журналы, баз данных и прочее. Также ФАНО будет участвовать в решении проблем предоставления жилья ученым.

По выполнению госзаданий не предвидится какого-либо добавочного бюджетного финансирования. Глава ФАНО напомнил о том, что по поручению президента финансирование фундаментальных и поисковых исследований переводится на грантовую основу, и все научные фонды страны на ближайшие три года располагают суммой около 100 миллиардов рублей.

Для сегодняшней Академии медицинских наук существует специфическая проблема: финансирование учреждений, ведущих как исследовательскую, так и лечебную деятельность. Таковых, по словам Котюкова, в ФАНО передано около 100, из них две трети имеют собственную клиническую базу. Перевод медицинских услуг населению на систему обязательного медицинского страхования (ОМС) до конца 2014 года может софинансироваться из госбюджета, но затем ОМС становится единственным источником обеспечения лечебной практики. Академическим клиникам в ближайшее время грозит серьезное недофинансирование. Для начала, считает Михаил Котюков, надо на федеральном уровне установить единые правила компенсации из фондов ОМС оказанных лечебницами услуг: «У нас не должно быть случаев, когда оказание одной и той же медпомощи компенсируется учреждениям по разным тарифам». В качестве крайней антикризисной меры глава ФАНО предложил наращивать объёмы платной помощи населению, заверив при этом: «По медицине скоро будем собираться специальным составом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ