Локоть направил запрос прокурору на проверку Знаткова

На фотографии: кандидаты в мэры Новосибирска (слева-направо) Илья Пономарев
На фотографии: кандидаты в мэры Новосибирска (слева-направо) Илья Пономарев

И.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков после выдвижения кандидатом на выборах мэра города по закону должен был уйти в отпуск на период избирательной кампании, однако не сделал этого. В связи с этим Анатолий Локоть 24 февраля отправил запросы прокурору Новосибирской области и председателю горизбиркома Ольги Благо с целью проверки законности подобных действий со стороны Знаткова.

20 февраля и.о. мэра Знатков подал документы в новосибирскую муниципильную избирательную комиссию для регистрации кандидатом в мэры города. Напомним, последний срок подачи документов от кандидатов в горизбирком завершился 22 февраля. Привлеченные КПРФ юристы констатируют, после того, как и.о. мэра Знатков стал зарегистрированным кандидатом на должность мэра, он должен быть освобожден от исполнения своих обязанностей первого заместителя (Знатков стал и.о. мэра будучи первым заместителем — «КС») на весь период своего участия в выборах, а исполнение обязанностей мэра города следует возложить на первого заместителя, который не принимает участия в выборах — устав Новосибирска предусматривает возможность наличия у мэра не одного, а нескольких первых заместителей.

Депутат Госдумы Илья Пономарев и депутат новосибирского горсовета Александр Люлько, ссылаясь на своих юристов, в беседе с корреспондентом «КС» подтвердили юридическую необходимость ухода Знаткова во временный отпуск.

Председатель новосибирского горизбиркома Ольга Благо заявляет, Знатков осуществляет полномочия мэра в полном объеме, а не временно замещает эту должность, поэтому, согласно ч. 2 ст. 39 устава Новосибирска, на него распространяются все обязанности и права действующего градоначальника, и он не должен уходить в отпуск.

Разрешить ситуацию намеревается Анатолий Локоть. Кандидат в мэры Новосибирска, депутат Госдумы РФ Локоть 24 февраля подписал запросы на имя прокурора Новосибирской области Евгения Овчинникова и председателя новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольги Благо на проверку причин продолжения работы и.о. мэра Новосибирска Владимира Знаткова на своем посту.

«Я получу официальный ответ и дальше буду обращаться в соответствующие инстанции, если ответ меня не будет удовлетворять. — высказался Локоть в ходе сегодняшней пресс-конференции. — Мы считаем, что кандидат от «партии власти» не должен нарушать закон и обязан уйти в отпуск».

Помимо прочего, кандидаты в мэры Новосибирска Анатолий Локоть, Андрей Ксензов, Илья Пономарев и Иван Стариков подписали обращение к городской избирательной комиссии и к председателю ГТРК Олегу Добродееву по поводу распределения эфирного времени между кандидатами в мэры. Стоит отметить, что Знатков ещё до выдвижения кандидатом достаточно часто появлялся на всех экранах, между тем телевидение и ряд СМИ отказываются освещать выборы и деятельность оппозиционных кандидатов, равно как и предоставлять площадки для предвыборных дебатов, что является прецедентом, демонстрирующим нарушение закона, и требует соответствующего разбирательства, считают оппозиционные кандидаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ