Глава ФАНО Михаил Котюков посетил Академгородок

Председатель совета научной молодежи Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН Илья Бетеров рассказал о закрытых для СМИ встречах ученых Академгородка с руководителем ФАНО Михаилом Котюковым. «КС» приводит данные, опубликованные в открытых источниках.

«Первые вопросы из зала касались преимущественно централизованного финансирования советов, которого в этом году больше нет. Последующие вопросы — проблемы со ставками, отсутствием программ академической мобильности, будущее жилищных программ, перспективы сокращений сотрудников, будущее аспирантур. Ответы были достаточно уклончивыми, и это было связано не столько с нежеланием говорить аудитории неприятные вещи, сколько с тем, что по большинству этих вопросов принятых решений просто нет, авторы реформы в мелочи не вдавались. Поэтому большинство задававших вопросы пока просто не получило на них ответов», — комментирует Илья Бетеров.

Бетеров информирует, задача Котюкова в настоящее время заключается в том, чтобы научные организации в течение 2014 года смогли продолжить свою нормальную деятельность в условиях неопределенности и юридических и финансовых сложностей. По словам Бетерова, глава ФАНО выражает неподдельную озабоченность, что согласно майским указам к 2018 году на инновационную деятельность в стране должно тратиться на триллион рублей больше, однако данных средств в бюджете нет.

Понятия «штатного расписания» и «ставок» должны исчезнуть, организации будут получать финансирование по госзаданиям и самостоятельно распоряжаться имеющимися средствами, что позволит избежать сокращений, аспирантура же в академических институтах должна сохраниться в прежнем размере, приводит слова Котюкова Илья Бетеров. Юридического объединения институтов Академгородка и НГУ не произойдет, будет лишь функциональное объединение.

«На проекты MegaScience внутри системы ФАНО средств сейчас нет, и поддержка таких проектов потребует очень жесткой концентрации ресурсов на них. На поддержку функционирования уникальных установок, текущую деятельность центров коллективного пользования тоже отдельные средства выделяться не будут — все расходы такого рода должны осуществляться из госзаданий, для выполнения которых нужны эти центры и установки. Интеграционные проекты, которые раньше были в СО РАН, должны в каком-то виде сохраниться в РАН. Разумеется, в рамках ее бюджета. Судьба инфраструктуры Академгородка будет решаться в ручном режиме», — говорит Бетеров.

«Один из ключевых вопросов — роль Сибирского отделения в управлении наукой в институтах. Михаил Котюков сказал, что прямое управление не подведомственными организациями в общем случае невозможно (кроме исключений, явно указанных законами). Кроме того, он отметил, что в новом уставе РАН сейчас очень неохотно формулирует функции и полномочия региональных отделений», — сообщает Илья Бетеров. — «Утверждение планов институтов, их организация и ликвидация, назначение руководителей будет происходит при прямом участии РАН».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ