Оборонная промышленность Новосибирской области подвела итоги года

В рамках круглого стола, посвященного состоянию ОПК, Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка подвел итоги развития оборонно-промышленного комплекса Новосибирской области за 2013 год. По данным министерства рост объема производства по сравнению с 2012 годом составил около 130%, а самым результативным предприятием оказалось «НИИИП — Новосибирский завод им. Коминтерна», завершившее год с трехкратным приростом. Несмотря на оптимистичные результаты, представители оборонной отрасли поспешили напомнить о текущих проблемах и обсудить их с министром. Также, участники мероприятия высказали мнение о прошедшем форуме «Технопром».

В круглом столе приняли участие представители ОАО «НИИ электронных приборов», ОАО «Бердский электромеханический завод», ОАО «Катод», ОАО «Новосибирский приборостроительный завод», ОАО «Новосибирский завод искусственного волокна», ООО «Авиатехснаб» и ряд других, а также представители Госкорпорации «Ростехнологиии» в Новосибирской области и депутатского корпуса.

Основные проблемы оборонки, по словам самих участников отрасли, связанны со сроками предоставления госзаказа, влияния на предприятия госкорпорации «Ростехнологии», а также качество комплектующей продукции, поставляемой на предприятия ОПК.

Озвучивая основные результаты, с которыми ОПК завершил 2013 год, Сергей Семкаотметил, что в 2013 году ситуация в отрасли заметно улучшилась. Рост объема производства по сравнению с 2012 годом составил около 130%, а за последние пять лет объем выпускаемой продукции увеличился более чем в два раза.

Лидерами отрасли в регионе можно назвать «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им. Коминтерна», который увеличил объем производства в три раза по отношению к 2012 году; «Новосибирский патронный завод», темпы роста которого составили 189% по отношению к предыдущему году, ОАО «Компания Сухой» «НАЗ им. В. П. Чкалова» — 171%, «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» – 131%, ФКП «Анозит» – 128%, «Новосибирский приборостроительный завод» – 127%, «НИИЭП» – 125%.

По данным регионального Минпромторга, промышленный комплекс Новосибирской области в целом формирует около 30% налоговых поступлений региона в бюджеты всех уровней, а предприятия ВПК — около 10-12%.

Министр также отметил, что продолжаются и в некоторых случаях близятся к завершению инвестиционные проекты, реализуемые на предприятиях. «К примеру, в первом квартале, или в начале второго будут введен инженерный корпус в «НИИЭП», и продолжится строительство производственного корпуса. Сергей Семка также уточнил, что поддержки на региональном уровне, из федерального бюджета предприятиям ОПК в 2013 году было выделено по различным программам порядка 1 млрд 800 млн рублей. «Безусловно, есть проблемы, к примеру, сроки доведения госзаказа, финансирование технического перевооружения, но и в этих вопросах наблюдаются изменения в лучшую сторону», — добавил Сергей Семка.

Советник председателя СО РАН, член Экспертного cовета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, депутат Совета депутатов НовосибирскаАлександр Люлько, модерирующий обсуждение, уточнил, что на его взгляд, сегодня лучше всего себя чувствуют те предприятия, которые внедряют инновационные разработки, и это касается не только оборонного комплекса. «Старые производства навряд ли нужны, и, скорее всего, они не будут возрождаться, выживут те, кто внедряет наукоемкие технологии». Как раньше рассказывал «КС» Александр Люлько, Дмитрием Рогозиным поставлена задача провести реестр всех научных разработок в стране. «Очень остро стоит вопрос по внедрению разработок ВПК в промышленное производство гражданского направления. Это, с одной стороны, повышает качество жизни наших граждан, с другой — приносит дополнительный доход оборонному предприятию».

Первым в рамках круглого стола, организованного «ИТАР-ТАСС», выступил заместитель генерального директора «НИИЭП» и председатель правления клуба директоров предприятий оборонного комплекса «СЭР» Валерий Эдвабник, который в первую очередь отметил, что наконец-то в стране появилась доктрина развития обороны страны, сформулированная в документе под названием «ГПВ-2020», (сейчас программа корректируется, и готовится у выходу – «ГПВ-2025). «Выполнение этой программы со стороны правительственных органов, которое заключается в формировании, передаче заказов и их финансирование предопределило самую главную тенденцию – рост объемов производства на предприятиях ОПК, на это повлияло и формирование заказа на три года, что позволило планировать свое стратегическое развитие — отметил Валерий Эдвабник. – Но при этом у территории слишком мало законодательных возможностей влиять на федеральные стратегические проблемы, к примеру, таких как гособоронзаказ».

Помощник директора по работе с органами власти и науки «НАЗ им. В.П. Чкалова» Валерий Скворцов отметил, положение предприятие несколько отличное от других потому что у завода есть пятилетний гособоронзаказ с 2008 года. «В этом году мы его завершили и на текущий момент работаем по следующему долгосрочному контракту до 2020 года с корректировкой на увеличение. Хочется отметить, что впервые за 20 лет появились поползновения к плановости предоставления и выполнения гособоронзаказа», — отметил господин Скворцов. — За прошедший год, когда мы стали составной частью холдинга ОАО «Компания Сухой», предприятие получило ряд преимуществ. Ранее в беседе с «КС» Валерий Скворцов отмечал: «На мой взгляд, при внешнем негативном отношении, к вхождению регионального предприятия в холдинг или госкорпорацию, есть свои плюсы. Находясь в единой структуре, предприятия одного направления (в нашем случае, самолетостроения) могут сотрудничать, перераспределять свои возможности».

«Я сейчас, скорее всего, подвожу генерального директора нашего предприятия, но это мое мнение» всюду, где проходит тяжелый сапог Ростехнологий, становится не видно свежего воздуха, и многие предприятия ОПК сохраняются на плаву, я бы сказал не благодаря «Ростехнологиям», а в некоторой степени — вопреки, — отметил Валерий Эдвабник.

В процессе обсуждения, спикеры затронули проблемы качества комплектующей продукции, предоставляемой поставщиками. «Качество – краеугольный камень, эта проблема есть и остается. Особенно это касается поставщиков предприятия, которых у предприятия около трех десятков, на сегодняшний день с ними обсуждаются проблемы качества поставляемой продукции на самом серьезном уровне, в том числе с зарубежными поставщиками — отметил Валерий Скворцов. – Если мы хотим получать настоящие боевые самолеты, своевременно и в нужном количестве, этой проблеме нужно уделять больше внимания», — отметил спикер.

Научный руководитель СИБНИА им. Чаплыгина Алексей Серьезнов среди прочего, обозначил кадровую проблему, недостаток специалистов. «В целом считаю, что та политика, которая проводится правительством относительно ОПК – считаю правильной, надеюсь, что она выдержит испытание временем», — отметил Серьезнов. – Особенно хотелось бы высказаться по поводу форума «Технопром-2013», отмечу один момент: при выступлении представителей «Роснано», они говорили, что у них так много денег, но при этом они не знают, куда их применить, то же самое повторяли представители и других госкорпораций. Но ведь это абсолютно не так, в Новосибирской области есть масса научных разработок, которые достойны внедрения в масштабное производство», — отметил Серьезнов. Сергей Семка не согласился с этим высказыванием, и отметил, что в Новосибирской области есть и положительные и отрицательные примеры создания совместных предприятий с госкорпорациями и академией наук. «Положительный – «Нэвз-Керамикс», отрицательные были на базе заводов «Сиблитмаш», «Труд», там пытались создать совместные предприятия с академией наук, но не получилось», — отметил министр.

По поводу форума «Технопром-2013» звучали и другие мнения, Валерий Эдвабник, к примеру, сказал, что единственная заслуга форума заключается в том, что Новосибирск посетил Дмитрий Рогозин, однако этого можно было достичь и меньшими затратами отметил эксперт.

В заключении, Александр Люлько выступил с предложением, попытаться проконтролировать формирование госзаказа на муниципальном уровне, то есть начать формировать заказы для предприятий, исходя в том числе из конкретных нужд города и региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ