Прокуратура проверила Василия Юрченко

Ответ прокуратуры Новосибирской области на запрос Ростислава Антонова (фото) послужил новым толчком к дискредитации власти региона в глазах населения
Ответ прокуратуры Новосибирской области на запрос Ростислава Антонова (фото) послужил новым толчком к дискредитации власти региона в глазах населения

Управление следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу действительно расследует уголовные дела по опубликованной информации о счетах и финансовых активах губернатора Новосибирской области Василия Юрченко и членов его семьи. Согласно ответу прокуратуры Новосибирской области, опубликованному на этой неделе порталом «Сибград», обнародованные данные клеветой не признаны. Уже сейчас высказываются мнения о том, что опубликованная информация может существенно дискредитировать власть в глазах населения.

Напомним, что 24 января текущего года в блоге ЖЖ-пользователя Михаила Галокова появились данные о юридических лицах, счетах и других данных финансовой отчетности, касающихся губернатора Василия Юрченко и членов его семьи. Согласно опубликованной информации, Юрченко злоупотреблял своим положением на госслужбе, начиная с 2004 года.

«В результате конфликта интересов и систематического необоснованного предоставления Василием Юрченко с использованием своего служебного положения льгот и преимуществ юридическим лицам, в которых учредителями являлись его близкие родственники, официальные доходы семьи Юрченко резко выросли», — пишет автор сообщения.

30 января на депутат Законодательного собрания Андрей Жирнов предложил на сессии отправить коллективный запрос на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и директора Федеральной службы безопасности РФ Александра Бортникова о проверке соответствующих сведений. Но депутаты эту инициативу отклонили.

Тем не менее Андрей Жирнов не оставил своего намерения и собрал подписи девяти депутатов, после чего отправил запрос. «В настоящее время запрос находится в обработке», — подтвердил «КС» депутат.

Одновременно с Андреем Жирновым проверку компромата на Юрченко продолжил редактор портала «Сибград» Ростислав Антонов: им был отправлен запрос в прокуратуру Новосибирской области на проверку достоверности указанных сведений, порочащих честь и деловую репутацию Василия Юрченко. В итоге он получил ответ и опубликовал полученную информацию на портале. Эти же материалы перепечатал и КПРФ.

«Прокуратурой области рассмотрено обращение Р. Антонова и дан ответ в установленный законом срок», — подтвердил исполняющий обязанности старшего помощника прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Юрий Ледовский.

Согласно опубликованному порталом «Сибград» документу, в ответе прокуратуры Новосибирской области сообщается, что «правоохранительными органами Новосибирской области уголовные дела в отношении губернатора области Юрченко В. А. и членов его семьи не расследовались, в то же время управление следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу расследует уголовные дела по приведенным в указанной выше публикации фактам. В самой публикации указаны номера уголовных дел и показания допрошенных лиц».

Таким образом, размещенный в сети компромат не является клеветой, считают Ростислав Антонов и многие из опрошенных «КС» политиков и общественных деятелей. Следствие расследует связанные с опубликованными данными реальные уголовные дела, однако статус Василия Юрченко и то, каким образом он фигурирует в этих делах, прокуратура в ответе не обозначила.

В документе также отмечено, что Федеральное законодательство не запрещает членам семьи лица, замещающего государственную должность субъекта РФ (в рассматриваемый период Василий Юрченко являлся заместителем губернатора Новосибирской области), быть учредителем коммерческих организаций.

Материал под названием «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия», размещенный в Интернете, прокуратурой области направлен для проверки и принятия решения в следственное управление СК РФ по Новосибирской области.

По мнению депутата Законодательного собрания Новосибирской области Юрия Зозули, результаты расследования уголовных дел, упомянутых в ответе прокуратуры, и факты публикаций на этот счет, которые уже имели место, могут быть для власти весьма печальными. «К сожалению, из данной публикации следует, что материалы соответствуют действительности. Последствием этой ситуации может быть дискредитация органов государственной власти и партии «Единая Россия» в глазах новосибирцев. Особенно в свете текущих выборных процессов. А также может встать вопрос об отставке губернатора, — считает депутат. — Мы и так сейчас сталкиваемся с кризисом доверия населения к власти. И как результат — с низкой явкой избирателей на выборы, не верящих в какие-то позитивные изменения. А теперь ситуация может еще более усугубиться».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ