Максим Калашников стал 22-м кандидатом в мэры Новосибирска

Миниатюра для: Максим Калашников стал 22-м кандидатом в мэры Новосибирска

Максим Калашников, известный в медийной среде как Владимир Кучеренко, подал документы в новосибирский горизбирком для регистрации в качестве кандидата на должность мэра Новосибирска. В списке кандидатов Кучеренко числится безработным.

Максим Калашников называет себя «русским позитивным националистом», является автором около 30 книг, известен общественности своими открытыми письмами Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В своем видеообращении, размещенном в открытых интернет-источниках, Калашников рассказал о том, что планирует для Новосибирска «новую индустриализацию», увеличение бюджета за счет создания новых предприятий, подавление коррупции, решение проблем ЖКХ, освобождение высокотехнологичных производств от федеральных налогов и высказался против превращения Сибири в сырьевую колонию и заселения её китайцами и азиатами.

«КС» поинтересовался мнением других кандидатов в мэры о причинах выдвижения Калашникова.

«Я с Максимом [Калашниковым] в хороших отношениях, — комментирует Илья Пономарев. — Понятно, что он не является фаворитом и ни одну секунду не собирается быть мэром, но если он снимется в пользу единого кандидата, значит, он честный, добросовестный человек, а если будет идти до конца, значит, он чей-то проект и кто-то ему за это платит».

«Есть «Партия дела», которую возглавляет мой хороший приятель Константин Бабкин. Они себя позиционируют как национально ориентированную буржуазию, — говорит Иван Стариков. — Некоторые вещи, с которыми они выступают, я поддерживаю, а некоторые вещи — академическая алхимия. Например, они предлагают выйти России из ВТО. Послушайте, 155 стран мира находятся в ВТО, 94% мирового товарооборота идет через ВТО. Если Россия претендует на звание великой страны и великой экономики, то она должна быть в ВТО».
«Наверняка у него [Калашникова] будут и ко мне претензии, поскольку у наc есть идеологические разногласия», — отвечает Стариков на вопрос, призвано ли появление Калашникова снизить рейтинг какому-то из кандидатов.

Анатолий Локоть выразил недоумение по поводу выдвижения Калашникова: «Я не очень понимаю мотивацию появления Калашникова здесь. Он известный блогер, автор нескольких книг, посвященных советскому периоду, но он больше известен на федеральном уровне. Я не могу сказать, что он сотрудничает, но, во всяком случае, соприкасается с руководством нашей партии. И в чем его интерес участия в избирательной кампании мэра, мне трудно сказать: претендовать на ведущую роль здесь ему вряд ли возможно. Он неизбежно будет играть роль спойлера».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ