Объединенная оппозиция провела общественный форум «Будущее Новосибирска»

На фото (слева направо): кандидаты в мэры Новосибирска — Андрей Ксензов
На фото (слева направо): кандидаты в мэры Новосибирска — Андрей Ксензов

8 февраля в День российской науки в ГПНТБ состоялся общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития — новый взгляд». В работе форума приняли участие более 300 человек, среди которых — представители общественных и политических организаций, ученые, предприниматели, журналисты, а также кандидаты в мэры Новосибирска — Анатолий Локоть, Андрей Ксензов, Илья Пономарев и Иван Стариков. На протяжении дня в рамках форума работали шесть тематических секций, задачей которых было выработать стратегии решения ключевых социально-экономических вопросов.

Организаторы намерены все выработанные в ходе работы форума предложения объединить в один документ, который будет использоваться, в том числе кандидатами в мэры, для разработки конкретных программ развития города.

Анатолий Локоть во время своего выступления высказался о том, что в Новосибирске наблюдается активная попытка централизации власти, стремление субъекта РФ, Новосибирской области, вмешаться в полномочия местного самоуправления. Здравоохранение, тарифная политика, градостроение определяются областью, это создает огромные противоречия в системе управления, считает секретарь обкома КПРФ. «Финансовый зажим местного самоуправления идет вразрез с задачами, которые поставил президент <…> это ведет к стагнации местного самоуправления», — заявил Локоть.

Программа развития города не должна придумываться в тиши кабинетов, а после навязываться гражданам, она должна быть разработана в ходе общественного обсуждения, считает Илья Пономарев. «У нас в городе есть несколько групп, которые занимаются разработкой программ <…> И этот форум — одна из таких площадок», — отметил Пономарев, выразив надежду, что шесть секций форума со временем превратятся в постоянные рабочие группы при мэрии.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев и экс-замгубернатора Новосибирской области Андрей КсензовАндрей Ксензов, выступая перед аудиторией, призвал всех горожан объединиться вокруг коренной для Новосибирска идеи свободного города и реального развития города в противовес намерению определенных политических сил «администрировать и захватить город». «Мы опоздали в развитии дорожных дел, у нас должно быть не три моста, а уже четвертый, пятый мост нужно строить. И строить очень крупные транспортные развязки. Для этого нужны инвестиции, нужны новые подходы. И вот эта болтовня, которая идет 3-4 года о государственном частном партнерстве: все нам рассказывают на федеральном, региональном, местном уровне, что мы найдем сейчас такого инвестора, который придет сюда к нам и решит все эти проблемы. Поверьте, это все от лукавого. Кроме самих нас, кроме развития промышленности, экономики никто наши проблемы не решит», — подчеркнул Ксензов.

«Бюрократия просто не понимает, они как динозавры: у них уже хвост отгрызли, а сигнал ещё не дошел до мозга, но когда он дойдет, будет поздно, — высказался Иван Стариков. — Сегодня Новосибирск не является единым городским гражданским пространством, потому необходимо <…> публичный уровень власти спустить на уровень людей». Кандидат оценивает форум как инструмент для подготовки общегородского референдума. По словам Старикова, из Федерального центра не поступало директивы касательно того, кто должен быть избран мэром Новосибирска, потому при необходимом уровне контроля выборы могут пройти честно.

В ходе работы одной из секций представителями движения в защиту прав избирателей «Голос» было объявлено, что на новосибирских выборах мэра совместно со всеми общественными организациями и гражданскими активистами будет организован общий лекторий для наблюдателей. Проект будет реализован за счет президентского гранта.

Стоит подчеркнуть, несмотря на присутствие основных оппозиционных кандидатов, сам форум не был построен вокруг выборной тематики. Основной целью явилось обсуждение дальнейшего развития города. На форуме представили следующие шесть тематических секций: 1) макроэкономика, межбюджетные отношения, промышленность и бизнес, социально-экономические процессы; 2) градостроительство, архитектура и экология; 3) транспорт и инфраструктура; 4) ЖКХ; 5) наука, образование, здравоохранение, социальная политика, культура, спорт и молодежь; 6) политическое и общественное пространство города.

За день до проведения форума и.о. мэра Владимир Знатков на встрече с журналистами заявил о необходимости создания общественного экспертного совета по систематизации предложений горожан.

На заметку

Не всегда решение приходит само, обычно, для этого необходимо приложить весьма ощутимые усилия. Однако можно просто заказать решение задач дешево, чтобы освободить свое время и направить его на свое дальнейшее развитие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ