Министр строительства и ЖКХ Новосибирской области констатировал: банковские гарантии пока доступны не всем застройщиками, а страховщики еще не разработали свой инструментарий. В результате закон об обязательном страховании ответственности застройщиков не вступает в полную силу. А это в свою очередь может остановить строительный процесс в принципе.
Напомним, еще в конце прошлого года генеральный директор саморегулируемой организации «Строительное региональное партнерство» Максим Федорченко сообщил, что несмотря на ожидания представителей строительной отрасли закон в силу вступит.
В результате по всем жилым строящимся объектам, продажи которых стартуют с 1 января 2014 года, строительным компаниям придется обеспечивать ответственность. В противном случае без этой меры они не смогут зарегистрировать договор долевого участия. Соответственно по тем объектам продажи, которые начались в 2013 году, порядок останется прежним и наличия обеспечения такой ответственности не потребуется.
По словам генерального директора СРО «Строительное региональное партнерство», ответственность строительных компаний будет обеспечиваться двумя способами: непосредственно страхованием или банковским поручительством.
«При этом страховать ответственность застройщику станет возможным либо при обращении в страховые компании, либо при вступлении в общество взаимного страхования, которое на данный момент создано Минрегионом из нескольких крупных московских застройщиков», — пояснил Максим Федорченко. Но при этом, как подметил спикер, необходимо будет иметь членство в этом обществе, для получения которого следует иметь репутацию надежного застройщика, соответствовать по объемам введенных квадратных метров и еще ряду критериев.
Впрочем, как сообщил 5 февраля на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин страховщики на данный момент еще не рассчитали свои риски. «Страховые компании еще не выработали свой инструментарий, потому что не в полной мере еще осознают свои риски», — заметил министр. По его словам, исполнение данного федерального закона в полном объеме затормаживается непосредственно отсутствием единых правил страхования. Не готовы и банки.
«В 2013 году нам так и не удалось добиться формализации этого процесса. Поэтому сейчас строители пользуется теми наработками, которые они получили при оформлении разрешения на строительство и при заключении договора долевого участия. Это и позволяет им сейчас не останавливать стройку», — рассказал глава министерства.
«Рассчитываю, что в первом квартале 2014 года правила все-таки появятся и как только это случится, мы тут же оперативно проведем эту организационную работу», — заверил Денис Вершинин.