Введен 8-летний долгострой на ул. Дениса Давыдова

Долгострой на ул. Дениса Давыдова.
Долгострой на ул. Дениса Давыдова.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Новосибирской области Елена Бондаренко и и.о. мэра Новосибирска Владимир Знатков 29 января ознакомились с реализацией плана по вводу долгостроев. Несмотря на то, что объекты регулярно вводятся, механизмы по взаимодействию властей, дольщиков и застройщиков еще только формируются.

Заместитель министра и и.о. мэра осмотрели сданный в конце прошлого года 8-этажный жилой дом по улице Дениса Давыдова, а также 17-ти этажный жилой дом высокой степени готовности по этой же улице. Последний объект планируется сдать уже в ближайшие месяцы. За строительство 8-этажного дома изначально в 2006 году взялась компания ООО «СтройАгроСервис-плюс». В результате достраивать пришлось дольщикам и властям.

Инвесторы для завершения строительства этих жилых домов организовали ЖСК «Восток», при содействии правительства региона и мэрии города Новосибирска заключен договор аренды, переоформлены все технические условия и разрешение на строительство. Из областного и городского бюджетов была предоставлена субсидия в размере 7,5 млн. рублей (4,5 млн. рублей и 3 млн. рублей соответственно) на оплату технического присоединения к сетям водоснабжения МУП «Горводоканал».

Напомним, что Новосибирская область занимает 5-е место среди субъектов РФ по количеству долгостроев. Всего же на территории СФО около 130 недостроенных домов. На Новосибирскую область приходится большая часть — около 50. В конце июля прошлого года министр регионального развития РФ Игорь Слюняев охарактеризовал ситуацию в регионе как «одну из самых напряженных». По озвученным в то же время планам в области планировали ввести в 2014 году рекордное количество долгостроев – 31 и в 2015 – 15 объектов.

Как сообщила сегодня Елена Бондаренко всего с 2008 года введено 33 дома. По итогам 2013 – сдано 9 объектов. Правда, на этот раз точного прогноза о сдаче замороженных объектов на текущий год не давали, но в правительстве отметили, что планируют сдать не меньше, чем в прошлом году. Ранее министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин заявлял, что избавиться от долгостроев в регионе собираются к 2016 году.

Изначально по поручению Минстроя НСО при участии мэрии города был разработан алгоритм по достройке проблемных домов. В результате компаниям, взявшимся за завершение строительства, со стороны областного правительства и муниципалитета оказывается организационная помощь по взаимодействию с дольщиками и необходимыми ведомствами, также областные и городские власти оптимизируют выдачу техусловий.

Правда, как выяснил корреспондент «КС», не все задуманное удалось городским властям пока реализовать в полной мере. На данный момент проведен только один аукцион на достройку, но и его результаты отменены. В июне 2013 года право на разрешение ситуации с обманутыми дольщиками дома по ул. Красина, 60 было отдано единственному участнику ООО «ДорСтрой-Сибирь». Затем мэрия, ПК ЖСК «Красина, 60» и ООО «ДорСтрой-Сибирь» заключили соглашение, которое в последствие все же расторгли. В мэрии это объяснили тем, что «условия соглашения победителем конкурса ООО «ДорСтрой-Сибирь» не выполнены». В целом же эта совместная работа, показала несовершенство законодательного акта, регулирующего проведение обозначенных конкурсов, поясняли в городской администрации. «И в настоящее время ведется работа по юридическому урегулированию процедуры проведения конкурса», — ответили корреспонденту «КС» в профильном департаменте.

Работы по достройке на данный момент ведутся по ранее установленному алгоритму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ