Росфинмониторинг по СФО подвел итоги антиотмывочной деятельности за 2013 год

Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Сибирскому федеральному округу представило итоги работы за 2013 год. 28 января на пресс-конференции, прошедшей в ИТАР-ТАССе, выступили с докладами и ответили на вопросы журналистов статс-секретарь, заместитель директора Службы Росфинмониторинга по СФО Павел Ливадный и руководитель управления Росфинмониторинга по СФО Александр Тимошенко.

Главными приоритетами работы МРУ Росфинмониторинга по СФО в 2013 году были расследования преступлений в кредитно-финансовой сфере, связанные с хищением леса, завышением тарифов ЖКХ, коррупцией и хищением бюджетных средств в области оборонно-промышленного и топливно-энергетическо комплексов, оборотом наркотиков, финансированием терроризма.

Выявленные преступные схемы были направлены Росфинмониторингом в подразделения МВД, Следственного комитета, ФСБ и прокуратуру субъектов СФО.

В 2013 году Росфинмониторингом по СФО осуществлены проверки 13799 юридических и физических лиц, проведено 3545 финансовых расследований. В соответствии с ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в правоохранительные органы СФО в 2013 году передано 102 материалов финансовых расследований, на их основе возбуждено 78 уголовных дел, из которых 25 возбуждены по статьям о легализации преступных доходов.

В Сибирском федеральном округе в 2013 году наибольшее число запросов в Росфинмониторинг со стороны правоохранительных органов поступило от Новосибирской (462 запроса из 2736 по СФО), Кемеровской (384), Омской (367), Алтайского края (312), Красноярского края (295).

Несмотря на усилившийся аналитический контроль, в СФО, как и по всей России, широко распространены финансовые преступления, связанных с обналичиванием денежных средств, с выводом денежных средств за рубеж и с использованием фирм-однодневок. В 2013 году риски, связанные с выводом из безналичного в наличный оборот денежных средств как в целом по округу, так и в регионах существенно снизились, составив 46 млрд рублей, что на 12% ниже уровня прошлого года (подробнее в материале «КС»). Однако Александр Тимошенко отметил, что данная статистика сформирована на основе сообщений банков в рамках процедур обязательного контроля и не отражает весь объем финансовых потоков.

Стоит отметить, что контроль за финансовой сферой будет усилен в связи с реализацией «антиотмывочного закона» от 28 июня 2013 года N 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям», принятого Россией в соответствии с международными нормами ФАТФ (организация, созданная в 1989 года по решению стран «Большой восьмерки», в настоящий момент возглавляемая российским представителем, бывшим сотрудником Федеральной службы по финансовому мониторингу Владимиром Нечаевым). Законопроект в числе прочего обязывает кредитные организации устанавливать бенефициарного владельца, то есть физическое лицо, стоящее за бизнесом, принадлежащим тому или иному юридическому лицу, кроме того, финансовые организации смогут использовать законодательный потенциал для очищения от сомнительных активов, а за преступления в области незаконной финансовой деятельности закон предусматривается такие санкции, как конфискация преступных доходов и заморозка имущественных активов. Итоги реализации законопроекта будут подведены к концу года.

Представители Росфинмониторинга по СФО считают, главное — не перегнуть палку, надзорные органы будут исходить из того, что недопустимо использовать законодательные механизмы, в том числе и репрессивное законодательство, недобросовестно, для избавления от неугодных субъектов финансовой деятельности по формальному поводу, не имея на то каких-то реальных оснований.

По словам Павла Ливадного, уже принятые, а также разрабатываемые меры отвечают современным вызовам. Один из таких вызовов был сделан России 30 декабря 2013 года, он аналогичен событиям 11 сентября 2011 года в США, тогда Америка ответила Патриотическим актом, Россия также усилит контроль за перемещением денежных средств, однако разработанные законодательные механизмы будут в значительной степени гибкими и станут высокоточным оружием, а не первобытной дубиной, заявляет Ливадный.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ