Виктор Осин: если агломерация вдруг не состоится, сама идея поможет привлечь средства на развитие региона

На заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания НСО обсудили схему зонирования Новосибирской агломерации.

Согласно концепции, в агломерацию кроме Новосибирска, Бердска, Оби, Кольцово и Новосибирского районов войдут муниципальные образования Колыванского, Мошковского, Коченевского, Ордынского, Тогучинского и Искитимского районов. О районах целиком речи не идет. Рассматривает возможность присоединения к агломерации части МО Черепановского района. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Денис Вершинин подчеркнул, что на повестке дня стоит формирование органов управления агломерацией, на данный момент этим занимается рабочая группа во главе с губернатором региона Василием Юрченко. В дальнейшем предстоит определиться с инвесторами. «Ни федеральный, ни областной, ни муниципальный бюджеты не потянут создание агломерации без привлечения частного капитала, — подчеркнул министр.

Схему зонирования представил, Сергей Заусаев, главный градостроитель СибНИИ градостроительства. По замыслу разработчиков, большая роль отводится строительству северного, восточного железнодорожных обходов, возведению юго-западного автодорожного обхода. В Колывани должен быть построен грузовой порт с возможностью выхода на ныне существующий Северный объезд.

В составе агломерации предусмотрено два крупных центра – Аэросити, включающий в себя аэропорт Толмачево, г. Обь и ряд прилегающих МО, а также Новосибирский Наукополис, объединяющий Кольцово, Академгородок, Краснообск, Барышевский и Мичуринский МО. В целом программа создания агломерации рассчитана до 2032 года.

Зампредседателя ЗС НСО Алекандр Морозов заметил, что на территории будущей агломерации сосредоточены сельхозугодья, обеспечивающие более трети урожая региона. Денис Вершинин подчеркнул, что уже сейчас в составе рабочей группы, руководящей агломерацией, существует подгруппа АПК, сельхозугодья не пострадают.

Министр строительства и ЖКХ НСО обратил внимание, что создание агломерации – закрепление на административном и законодательном уровнях во многом сложившихся отношений в плане перемещения рабочей силы, сосредоточения предприятий и складских помещений. «В составе агломерации мы сохраним суверенитет МО, но административное взаимодействие будет строиться на горизонтальном уровне, — пояснил Денис Вершинин.

К 2032 году прирост населения на территории агломерации должно увеличиться на 14 % к уровню 2011 года, убыль населения составит 9%. При этом, прирост будет осуществляться за счет миграции, в том числе, внутренней.

Резюмируя обсуждение схемы зонирования агломерации, председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Виктор Осин обратил внимание присутствующих, что если агломерация вдруг и не состоится, в любом случае сама идея поможет привлечь средства на развитие региона.

Примечательно, что новый вице-губернатор НСО Владимир Городецкий, как раз назначенный заниматься проблемами новосибирской агломерации, хоть и присутствовал на заседании комитета, не проронил ни слова. Так что о его видении проекта оставалось только догадываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ