Выборы мэра Новосибирска пройдут 6 апреля

15 января на сессии Совета депутатов Новосибирска была официально утверждена дата проведения выборов мэра города — 6 апреля 2014 года.

На сессии с итоговым докладом выступил экс-мэр Владимир Городецкий, назначенный 9 января на должность вице-губернатора Новосибирской области по городской агломерации. На заседании также присутствовали и.о. мэра Владимир Знатков и губернатор НСО Василий Юрченко.

По закону №99-ОЗ «О выборах глав муниципальных образований в Новосибирской области» в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования досрочные выборы главы муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. Решение о назначении выборов главы муниципального образования должно быть принято не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Таким образом, выборы мэра Новосибирска в 2014 году могли состояться не позднее 9 июля 2014 года.

Председатель горсовета Новосибирска Надежда Болтенко вынесла на голосование предложение о проведении выборов мэра Новосибирска 6 апреля 2014 года указав, что эта дата была согласована комиссией комиссией Совета депутатов по местному самоуправлению.

Ренат Сулейманов от лица КПРФ выступил с возражением по поводу проведения выборов в обозначенную дату, отметив, что оставшегося до 6 апреля времени не достаточно для того, чтобы все субъекты избирательного процесса могли воспользоваться правом на полноценное определение своей позиции. Партия против и досрочных отставок, и досрочных выборов, потому коммунисты проголосуют против принятия данного решения, заявил Сулейманов. По мнению Сулейманова, в случае новосибирской мэрской избирательной кампании демократические процедуры используются в политтехнологических целях.

В конечном итоге решение о проведении выборов мэра Новосибирска 6 апреля было принято на сессии большинством голосов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ