Иван Стариков предложил проект «перезагрузки» системы управления Новосибирском

Иван Стариков: Ошибки управления покрывать толстым слоем нефтяного жира уже не получается
Иван Стариков: Ошибки управления покрывать толстым слоем нефтяного жира уже не получается

14 января ходе пресс-конференции Иван Стариков, намеревающийся баллотироваться на пост мэра Новосибирска, рассказал о необходимости организации в городе системы местного самоуправления, а также о создании в Новосибирске штаб-квартиры проекта трансатлантической магистрали.

В предвыборной программе Старикова одной из центральных тем является развитие управления на местах. Кандидат в мэры в случае избрания намерен налаживать каналы обратной связи и делегировать властные полномочия гражданам: «Я предлагаю преобразовать сегодняшние городские районы в городские округа, где будут избираться главы районов, где будут свои представительные органы, судьи, свои бюджеты, свои генеральные планы развития территорий. Необходимо передать в их ведение все основные вопросы организации городской жизни».

«Никакой, даже сверхталантливый человек не в состоянии оперативно управлять десятками тысяч объектов, — заявил Стариков. — Стоило ли строить путепровод в районе автовокзала, но перед этим путепроводом поставить два светофора, потратить чудовищные деньги для новосибирского бюджета и в итоге не решить ни одного вопроса? <…> решения таких задач отдавать централизованной власти нельзя. Правильные решения будут определены с учетом множества нюансов на местах».

Стариков поддерживает создание Новосибирской агломерации: «Буквально пару месяцев назад Михаил Прохоров вручил проект земельной реформы президенту. Я был одним из главных разработчиков этого документа, и там есть предложение по агломерации. Но агломерация не состоится, если не будет кардинальным образом изменена система управления Новосибирском».

Важнейшим импульсом городского развития Стариков назвал строительство «нового Транссиба»: «Я хочу презентовать в ближайшее время свой проект, который я представил два года назад на российско-американском форуме в Нью-Йорке, потом на оргкомитете саммита АТЭС, потом на московском экономическом форуме. Проект будет ключевым и на предстоящем московском форуме. <…> Пришло время строить трансконтинентальную дорогу, которая связала бы Азию и Европу. Дорога эта 11,5-12 тыс. км, 9 из них пройдет по территории России. Эта идея родилась у меня в Южной Корее, когда я был в составе делегации, в 2008 году в разгар общемирового кризиса. И я очень рад, что 13 ноября прошлого года президент РФ, находясь в Южной Корее с официальным визитом, подписал меморандум о строительстве дороги от Хасана (Приморский край) до Роттердама».

Стариков заявил: «Моя задача здесь в Новосибирске 16 октября 2016 года объявить о старте начала реализации этого глобального международного проекта. Чтобы здесь была штаб-квартира».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ