Томская земля в два раза увеличится в цене

Горсовет Томска принял решение с 2014 года увеличить для юрлиц стоимость выкупа земли под строениями с 7,5% до 15% от кадастровой стоимости, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на мэрию Томска.

Изменения не коснутся частных лиц: земельные участки под индивидуальными жилыми домами или гаражами можно будет выкупать по прежней цене — 1,5 и 4,5% от кадастровой стоимости соответственно.

До этого ставки на выкуп земли под строениями для юрлиц принимались в 2007 году. Собеседники «Ведомостей» сообщили, что решение о повышении ставок принималось исходя из опыта соседних регионов, где выкупная цена земли под строениями выше, чем в Томске. Так, в Омской области малые и средние предприниматели платят 15% от кадастровой стоимости, собственники капитальных объектов — 20%. В Республике Алтай для предпринимателей установлена ставка 10% кадастровой стоимости. Кемеровские бизнесмены платят до 25% кадастровой стоимости.

Увеличение ставки позволит повысить доходы городского бюджета. В 2012 году в Томске в структуре доходов от земельных ресурсов на долю выкупа земли пришлось 14,7% (227,7 млн рублей), на земельный налог — 42,3% (655,3 млн рублей) и 43% — на арендную плату (664,5 млн рублей).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ