На общем собрании СО РАН обсудили судьбу Академии

Фото: file-rf.ru
Фото: file-rf.ru

Институты сибирского отделения РАН переходят под юрисдикцию ФАНО (Федерального агентства научных организаций). ФАНО будет отвечать за административно-хозяйственную часть НИИ, а научно-организационная останется за РАН, сообщил председатель СО РАН Александр Асеев на общем собрании Сибирского отделения Академии 23 декабря.

27 сентября Владимир Путин подписал закон о реформировании РАН. Однако в результате настойчивых заявлений ученых о необходимости дополнительной проработки выдвинутого законопроекта в конечный проект реформы были внесены более 30 поправок. Закон предусматривает присоединение к РАН академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Вместе с этим в октябре президент ввел годичный мораторий на распоряжение имуществом РАН.

«Текущее состояние таково: все юридические лица — институты и научные центры — переходят под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования. Агентство гарантирует — по крайней мере, на 2014-й год, пока действует президентский мораторий — что мы получим наше бюджетное финансирование рубль в рубль», — прокомментировал Александр Асеев.

«На президентском совете по науке и образованию, который был в минувшую пятницу, академики Владимир Евгеньевич Фортов и Евгений Максимович Примаков очень четко сказали: научное руководство должно остаться за академией, иначе будет просто катастрофа. Но документально это никак не оформлено, и над этим надо работать», — сказал председатель СО РАН. Структурой ФАНО, по словам академика Асеева, предполагается создание около 20 управлений, а также 3 территориальных органов. Общая численность пока не раскрывается, но, вероятно, составит порядка тысячи человек.

Александр Асеев обозначил основные шаги, которые необходимо предпринимать в ходе академической реформы. Во-первых, нужно выработать систему рейтингования, причем, в самое ближайшее время: «Академию наук сильно били и бьют до сих пор за то, что мы все свои институты считаем институтами высшей квалификации, но все они нужны, эта система очень сбалансирована». Кроме того, следует создать научно-технический совет в ФАНО, а также требуется компетентная группа по мониторингу реформы РАН — это решение Совета Федерации. «Важнейшая работа — подготовка поправок к закону, на них дана отмашка, в том числе, президентом РФ. Вот это, наверное, самая важная проблема, и такая комиссия уже создана. Нужно работать вместе с ней», — подчеркнул Александр Асеев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ